Золотую медаль за композицию из сахарных цветов получила на международном конкурсе кондитерских декораций, который прошел в рамках международной выставки ExpoSweet в Варшаве, молодой кондитер из Молодечно Вероника Резниченко.
Цветы из мастики, которые Вероника складывает как в скромные букеты, так и в целые композиции, выглядят настолько реалистично, что их далеко не сразу отличишь он настоящих.
На работу в филиал Молодечненского хлебозавода девушка пришла в 2008 году. За плечами у нее тогда были колледж и несколько месяцев работы на одном из предприятий города.
— Начинала у нас кондитером третьего разряда, — рассказывают в лаборатории завода. — Сегодня имеет уже пятый, занимается только заказными и эксклюзивными тортами, которые становятся украшением юбилеев, выпускных вечеров, свадеб.
Цветы кондитер Молодечненского хлебозавода училась делать в Минске. Специальные курсы прошла благодаря предприятию. «Сахарные цветы в английской технике с элементами аэрографии» преподавала ей Мария Шрамко, чемпионка мира в кулинарном искусстве, обладательница двух золотых кубков Кремля и креста за особые заслуги в Исландии. А «Интенсивный курс по декорированию тортов» вела Людмила Масткова, владелица студии тортов, признанный в стране кондитер.
— Директор предприятия Николай Оскирко не жалеет средств для обучения, — рассказывают на заводе. — Ездят наши работники на многочисленные мастер-классы, посещают курсы, семинары. И результат, как видите, не заставляет себя ждать. Каждый год подтверждаем его получением наград на республиканских и международных выставках качества хлебобулочных и кондитерских изделий.
На кондитерский форум в Варшаву Вероника Резниченко ездила в составе делегации Беларуси. Говорит, что волновались все. Команде нашей страны удалось завоевать на конкурсе Гран-при, приз зрительских симпатий, 3 серебряные, бронзовую и 5 золотых медалей, одна из которых на счету молодечненки.
Над конкурсным сладким букетом девушка работала долго. Говорит, процедура кропотливая. Требует и внимания, и усидчивости. Например, чтобы получить только одну веточку орхидеи, нужно сделать по специальной технологии как минимум тысячу лепестков. А потом еще собрать их в цветы, сделать ветки и оформить все так, чтобы, глядя на это кулинарное чудо, у людей радовались и душа, и сердце.
Марина Слиж
Фотографии предоставлены филиалом «Молодечненский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром»
Оригинал статьи: