Найти тему
ЕдаСюда

Полезный сахар: где его найти и сколько нужно есть

Оглавление

Белый яд, белая смерть и один из самых серьезных пищевых врагов человека. Это все о сахаре, конечно. Непререкаемую истину "сахар - вреден" сегодня провозглашают все: от медицинских светил - борцов за наше здоровье, до глянцевых журналов - пропагандистов стройных фигур.

Любителям сладкого приходится признавать себя безнадежными наркоманами, подсевшими на "сахарную иглу" и робко надеяться, что не весь сахар одинаково вреден. И надежда эта отнюдь не беспочвенна: существует полезный сахар, который не только можно, но и нужно употреблять. В этой статье я расскажу о сладостях, которые очень полезны для организма.

Фруктоза

Нет, я не расскажу о секретных исследованиях ученых, доказавших, что на самом деле сладкие пирожные, облитые розовой сахарной глазурью - очень полезны, но, тссс, никому ни слова... На самом деле все гораздо прозаичнее, будем смотреть правде прямо в лицо.

Фруктоза (сладкое вещество, получаемое из фруктов) по сравнению с обычным сахаром (глюкозой) более сладкая, поэтому для получения аналогичного вкуса ее требуется меньше - уже плюс. К тому же, она не провоцирует кариес. А поскольку усвоение ее происходит по-другому (не задействуя инсулин), то фруктозу можно употреблять диабетикам.

Несомненная польза фруктозы в том, что она позволяет быстро восстановиться после сильных нагрузок - как умственных, так и физических. У нее отличные тонизирующие свойства и, в отличие от глюкозы, она не вызывает у организма наркотического привыкания.

Однако это не значит, что просто заменив глюкозу на фруктозу во всех продуктах питания мы автоматически решаем все проблемы, связанные с сахаром. Не будем лукавить, фруктоза по-настоящему полезна только во фруктах, потому что когда мы едим спелый, сочный плод, мы поглощаем не только сахара, но и клетчатку, и вместе они работают на пользу нашему организму. А вот если фруктоза попадает в желудок в концентрированном виде и в больших количествах, тут уже пользы маловато. Кстати, именно поэтому вредны соки, в том числе и свежевыжатые, об этом я писала отдельную статью.

Вывод? Хочется сладостей - ешьте фрукты, ешьте их много и с удовольствием. Так вы удовлетворите потребность организма в сахаре, а также напитаете ценнейшими витаминами и незаменимой клетчаткой.

-2

Горький шоколад

Какой же он сладкий, когда он горький? - спросите вы. На самом деле, темный шоколад содержит достаточно сахара, чтобы потешить завзятого сластену, но при этом он еще и очень полезен. Речь, безусловно, идет о качественном горьком шоколаде с процентным содержанием какао от 70%.

Темный шоколад очень полезен для сердца, кроветворной и сердечно-сосудистой системы в целом. Все это благодаря наличию в нем калия, магния, железа и многих других важнейших микроэлементов. В шоколаде много флавоноидов, которые эффективно разжижают кровь, поэтому он является хорошей профилактикой против тромбообразования, холестериновых бляшек, предотвращает инфаркты и инсульты, помогает нормализовать давление.

Отмечу, что отлично кровоснабжение дает различные "побочные" эффекты. В частности, на половую сферу. Горький шоколад недаром считается одним из лучших афродизиаков и натуральным средством повышения либидо.

Хорошее кровоснабжение полезно и для эффективной работы мозга. Поэтому употребление шоколада улучшает память и способность концентрироваться. На удивление, он даже обладает легким эффектом анальгетика, поэтому женщины в период критических дней инстинктивно тянутся к шоколаду. Среди лечебных эффектов также числятся противомикробный и противоспалительный.

Также шоколад является натуральным антиоксидантом и запускает производство гормона радости - допамина. Поэтому он отлично тонизирует, повышает настроение и способствует омоложению организма.

Как видите, некоторый вред от съеденной с горьким шоколадом порцией сахара с лихвой компенсируется его потрясающими полезными свойствами. Однако молотить шоколадки со скоростью деревообрабатывающего станка все же не стоит. Идеальная дневная порция составляет 30 г.

-3
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)

Еда
6,93 млн интересуются