Любой, кто пытался вникнуть в текст алхимического трактата, согласится, что язык алхимиков весьма своеобразен и труден для понимания. Часто трудно определить, что скрывается за тем или иным названием, символом или аллегорией. Усложняет дело и то, что иногда разные алхимические авторы употребляли одни и те же слова в разных значениях, зачастую стремясь скрыть от непосвященных истинный смысл. Один из самых таинственных «терминов» алхимии – это «АЗОТ». Сразу же следует отметить, что к прекрасно известному современным химикам газу азоту это понятие не имеет никакого отношения. АЗОТ алхимиков (в записи латинскими буквами AZOTH), - слово, образованное от первых и последних букв алфавитов трех языков – латинского, греческого и древнееврейского (буквы альфа, зэт, омега, тов – αzωת). Первые и последние буквы фигурируют не случайно. Это показывает значение понятия для алхимической философии и соотносится со словами из Апокалипсиса Иоанна Богослова «Я есть альфа и омега, начало и конец, первый и последний...».
Так что же такое «АЗОТ алхимиков»? Мартин Руланд в своей известной книге «Лексикон алхимии» пишет: «АЗОТ – это живое серебро, извлеченное из металлического тела, а именно, физический Меркурий, Меркурий металлического тела». Те, кто интересуется алхимической философией, знает, что «живое серебро», Меркурий – это ртуть. По словам того же Руланда, Меркурий Металлов – физический Меркурий, результат приведения металлов к состоянию их первоматерии.
АЗОТом часто называют универсальный растворитель, или Алкагест, получение которого было одной из целей алхимии. Килиани, алхимик XIX века, в своей книге «Разоблаченный Гермес», описывая получения АЗОТа, пишет: «Таким образом получают Универсальный растворитель, или Меркурий Философов, или АЗОТ, с помощью которого извлекается активная и собственная энергия каждого тела».
АЗОТ фигурирует и в трактатах знаменитого врача и алхимика Парацельса. Известен его портрет, на котором Парацельс (1493–1541) изображен с мечом в руке, на котором мы можем прочитать слово АЗОТ. Руланд утверждает, что в понимании Парацельса, – это универсальное лекарство, «включающее в себя все другие лекарства, так же, как и первооснову всех других веществ».
Ключевая роль АЗОТа в алхимии, понимавшегося как «альфа и омега», начало и конец всех вещей, состоит в том, что без него никакую трансмутацию, т. е. превращение осуществить невозможно.
Французский оккультист Элифас Леви (1810–1875) в книге «Учение и ритуал высшей магии» пишет: «АЗОТ или Универсальное Лекарство, для души есть высшее основание и абсолютная справедливость; для разума –это математическая и практическая истина; для тела – квинтэссенция, которая является комбинацией золота и света».
Об АЗОТе алхимиков можно было бы писать целую книгу, настолько значимым, многогранным и неоднозначным было это понятие в алхимической философии. А что же касается газа азота, то это название было предложено знаменитым химиком А. Лавуазье (1743–1794). Существует несколько версий происхождения этого слова. По одной из них, далекий от алхимии французский ученый все-таки позаимствовал название у алхимиков, хотя подтверждений этому нет.
Для тех, кто интересуется историей и философией алхимии.
Готовится к изданию книга Ю. Ф. Родиченкова "XX веков алхимии".
Вы можете поддержать проект.
Подробнее здесь: https://vk.com/hermetisme
Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.
Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.