«Отказаться от сладкого и мучного» – первое, что слышат желающие похудеть от врачей, диетологов и фитнес-тренеров. Поговорим о втором: чем опасны мучные продукты и что делать, если просто отказаться от них не получается?
Пшеничная мука высшего сорта – этот ингредиент указывается первым в составе самых вкусных булочек, печенья и пирожных. Проблема в том, что такая мука на 67% состоит из углеводов, которые очень быстро поступают в кровь и провоцируют повышение уровня глюкозы. Гликемический индекс обычной муки – около 85 единиц. Напомню, что «хорошими» считаются продукты с ГИ до 40-55 единиц, за точку отсчета берется показатель чистой глюкозы – 100.
Так что даже если сахара в выпечке минимальное количество или нет совсем (например, использовался сахарозаменитель), назвать ее здоровой никак нельзя.
Что делать? Есть хорошая новость: у пшеничной муки в/с много более полезных аналогов. Муку делают из самых разных злаков, из бобовых и даже из орехов. Самый простой вариант – мука из той же пшеницы, но цельнозерновая, или «из цельносмолотого зерна». При ее производстве зерно не очищают от оболочки, из-за этого в конечном продукте больше клетчатки.
Однако полезными считаются не все аналоги. Например, кукурузная и рисовая мука для диетического питания не подходят, в так же много быстрых углеводов. А вот овсяная, нутовая, полбяная, льняная, амарантовая, кокосовая и миндальная – очень даже.
Купить эти продукты, или по крайней мере некоторые из них, несложно – в крупных супермаркетах вроде «Перекрестка» они стоят рядом с обычной мукой. Кокосовую и полбяную муку можно купить в сети «Вкусвилл», хотя там она недешевая. Наконец, самые экзотические варианты продаются в специальных магазинах натуральных продуктов.
Где искать готовую выпечку на основе полезной муки – отдельный вопрос. Пока скажу несколько слов о домашней выпечке. Разумеется, просто заменить одну муку на другую не получится – у них разные свойства и блюдо по обычному рецепту может не получиться. Если вы умеете печь, найдите в интернете несколько адаптированных рецептов и экспериментируйте. Если не очень – начните с чего-то очень простого.
Например, я печь не умею, к тому же, а в моей духовке все подгорает. Но даже я могу добавить цельнозерновую муку в сырники и обжарить их на сковороде.
А вы когда-нибудь пробовали другие виды муки, кроме обычной?