В процессе споров о правильном питании кошек выделяется столько энергии, что ею можно было бы отапливать не один многоквартирный дом, и не один сезон. Особенно силён накал страстей в спорах между сторонниками покупных кормов и натурального питания.
Эта статья в основном для тех, кто считает натуральные продукты вполне достойными кошачьего рациона. Но не знает, в каком именно виде предлагать их любимчику. Конечно, в первую очередь возникают вопросы о том, как приготавливать основную составляющую рациона кошек - МЯСО.
Несмотря на все "научно обоснованные" аргументы "против", мясо - лучший продукт для кошачьего стола, предназначенный кошкам в пищу самой природой. Но если уж Вы решили ввести в рацион любимчика мясо, то предлагайте его только в сыром виде. И вот почему.
Главная причина - именно в сыром мясе есть витамины и другие питательные вещества, необходимые для организма кошки. Наверняка Вы слышали, что большинство витаминов и других полезных веществ неустойчивы к воздействиям окружающей среды, в первую очередь - к высоким температурам.
Потери некоторых важных витаминов после тепловой обработки превышают 50%. Если Вы категорически не хотите кормить питомца сырым мясом, обязательно вводите в его рацион витаминные добавки. Однако не приобретайте их по своему усмотрению - даже витамины должен назначать ветеринар!
Вторая причина - сырое мясо усваивается организмом кошки гораздо лучше. К тому же термически обработанное мясо теряет около 50% влаги.
Ещё одна существенная причина - варёное мясо может провоцировать запоры, и без того головную боль малоподвижных домашних любимчиков.
Разумеется, проблему можно решить добавлением в рацион каких-либо продуктов с послабляющим действием. Но гораздо проще предлагать кошке сырое мясо, к тому же содержащее достаточное количество витаминов.
Как правильно кормить кошку сырым мясом
Вот так запросто: принесли кусок парного мяса с рынка, лёгким движением руки отрезали любимчику порцию, и вуаля! Наслаждайся, котофей - поступать ни в коем случае нельзя. И абсолютно правы те, кто опасается какой-либо заразы (паразитов и болезнетворных бактерий).
В каком бы надёжном месте Вы не покупали мясо, его обязательно нужно помыть и переморозить не менее трёх суток при температуре не выше -18 градусов.
Для удобства лучше заготовить сразу несколько порций, порезав мясо на кусочки не мельче 2 см и разложив в пластиковые стаканчики объёмом 200 мл. Размораживайте порции при комнатной температуре!
Не всякое мясо подходит для кошки.
Запрещаются: все жирные сорта говядины, свинина, утка, гусь.
Разрешаются: постная говядина, крольчатина, нежирная баранина, курица, индейка. Можно предлагать некоторые субпродукты: куриные и индюшачьи желудки, сердца. Однако кормить кошку исключительно мясом нельзя:
в её меню должны входить небольшое количество каш, овощей, кисломолочных продуктов невысокой жирности, кусочки сырых куриных шей и голов (источники кальция и других минералов, необходимых для кошек).
Если Вы опасаетесь предлагать любимчику такие твёрдые продукты, обязательно введите в его рацион минеральные добавки - разумеется, после консультации с ветеринаром.