Подготовим ингредиенты:
свежая рыба – 1 килограмм,
крупная морковь – 2 штуки,
лимон – 1 штука,
сметана – 100 миллилитров,
семена укропа – ½ чайной ложки,
соль – 1 чайная ложка,
красный горький перец – 1 стручок,
черный молоты перец – 1/3 чайной ложки,
свежий укроп.
Процесс приготовления:
Шаг 1
Для фарширования подходят и крупные, и мелкие окуньки. Рыбу чистят, затем на брюшке делают продольный разрез, вынимают все внутренности. Ножницами вырезают колючие жабры. Чтобы расправиться с мелкой чешуей, нужно вооружиться специальным «рыбным» ножом с зубчатым лезвием.
Шаг 2
Окуней моют дважды: до снятия чешуи, и уже разделанные тушки.
Шаг 3
Рыбку со всех сторон натирают солью.
Шаг 4
Когда хотят получить тонкую хрустящую корочку, окуней натирают только подсолнечным маслом. Если же нужна мягкая сочная рыба, готовят сметанный соус. Сметана может быть нежирной, вполне хватает 15% жирности. Солить соус не нужно. В сметану кладут семена укропа, кусочки горького перца, черный молотый перец.
Шаг 5
Морковь нарезают кубиками, укроп мелко рубят. Маленький лимон делят на две части: одну половинку нарезают тонкимикольцами, вторую – квадратами. Кольца оставляют для украшения рыбы, а в начинку кладут только мелкую лимонную нарезку.
Шаг 6
Сметанным соусом смазывают поверхность окуней, стой должен быть очень тонким. Остальной соус соединяют с лимонно-овощной начинкой. Окуней фаршируют.
Шаг 7
Фаршированную рыбу кладут в специальную форму для запекания. Если формы нет, можно использовать фольгу, сложивее в два слоя. Окуней посыпают мелкими семенами укропа, украшают лимонными кольцами.
Шаг 8
Форму ставят в духовку на 40-50 минут. Температура – 200 градусов. Сначала окуней запекают в открытой форме, а черезполчаса накрывают фольгой. Если этого не сделать, рыба будет жестковатой и пересушенной.
Запеченных окуней перекладывают на плоское блюдо, посыпают укропом. Обычно окуней подают охлажденными.