Найти тему
TopCheff.ru - рецепты

Фаршированный окунь

Оглавление
Окунь не относится к ценным породам рыб, он мелок и невзрачен. Но эта рыбка обладает нежнейшей белой мякотью: она плотная и нежирная. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, окуней запекают в сметанном соусе. Фаршируют окуней овощами и зеленью. Желательный компонент – лимон с толстой кожурой. Лимон «убивает» все речные запахи, а рыбная мякоть пропитывается пикантной кислинкой.
Окунь не относится к ценным породам рыб, он мелок и невзрачен. Но эта рыбка обладает нежнейшей белой мякотью: она плотная и нежирная. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, окуней запекают в сметанном соусе. Фаршируют окуней овощами и зеленью. Желательный компонент – лимон с толстой кожурой. Лимон «убивает» все речные запахи, а рыбная мякоть пропитывается пикантной кислинкой.

Подготовим ингредиенты:

свежая рыба – 1 килограмм,

крупная морковь – 2 штуки,

лимон – 1 штука,

сметана – 100 миллилитров,

семена укропа – ½ чайной ложки,

соль – 1 чайная ложка,

красный горький перец – 1 стручок,

черный молоты перец – 1/3 чайной ложки,

свежий укроп.

Процесс приготовления:

Шаг 1

-2

Для фарширования подходят и крупные, и мелкие окуньки. Рыбу чистят, затем на брюшке делают продольный разрез, вынимают все внутренности. Ножницами вырезают колючие жабры. Чтобы расправиться с мелкой чешуей, нужно вооружиться специальным «рыбным» ножом с зубчатым лезвием.

Шаг 2

-3

Окуней моют дважды: до снятия чешуи, и уже разделанные тушки.

Шаг 3

-4

Рыбку со всех сторон натирают солью.

Шаг 4

-5

Когда хотят получить тонкую хрустящую корочку, окуней натирают только подсолнечным маслом. Если же нужна мягкая сочная рыба, готовят сметанный соус. Сметана может быть нежирной, вполне хватает 15% жирности. Солить соус не нужно. В сметану кладут семена укропа, кусочки горького перца, черный молотый перец.

Шаг 5

-6

Морковь нарезают кубиками, укроп мелко рубят. Маленький лимон делят на две части: одну половинку нарезают тонкимикольцами, вторую – квадратами. Кольца оставляют для украшения рыбы, а в начинку кладут только мелкую лимонную нарезку.

Шаг 6

-7

Сметанным соусом смазывают поверхность окуней, стой должен быть очень тонким. Остальной соус соединяют с лимонно-овощной начинкой. Окуней фаршируют.

Шаг 7

-8

Фаршированную рыбу кладут в специальную форму для запекания. Если формы нет, можно использовать фольгу, сложивее в два слоя. Окуней посыпают мелкими семенами укропа, украшают лимонными кольцами.

Шаг 8

-9

Форму ставят в духовку на 40-50 минут. Температура – 200 градусов. Сначала окуней запекают в открытой форме, а черезполчаса накрывают фольгой. Если этого не сделать, рыба будет жестковатой и пересушенной.
Запеченных окуней перекладывают на плоское блюдо, посыпают укропом. Обычно окуней подают охлажденными.

Еда
6,93 млн интересуются