Росконтроль неоднократно проверял различные наименования сосисок: докторские, молочные, телячьи. Теперь очередь дошла до сосисок сливочных. В лаборатории побывали сосиски брендов «Клинский», «Останкино», «Дымов», «Велком», «Окраина».
Из чего сделаны сосиски?
Классический рецепт сливочных сосисок весьма лаконичен: говядина, свинина, сливки, нитритно-посолочная смесь, сахар, специи (перец, мускатный орех или кардамон). ГОСТом допускаются также различные добавки: стабилизаторы (фосфаты), регуляторы кислотности, антиокислители, усилитель вкуса — глутамат натрия. По ГОСТу сделан только один образец из нашего списка — бренда «Окраина», и только его состав (по крайней мере заявленный) соответствует стандарту.
Состав остальных сосисок, согласно маркировке, включает целый ряд нетрадиционных для этого вида продукции компонентов. Но, чтобы узнать о том, из чего на самом деле сделаны сосиски, эксперты провели гистологический анализ и в 4 образцах из 5 обнаружили незаявленные и довольно неаппетитные ингредиенты.
- Частицы свиной шкурки и каррагинан — в «Клинских» сосисках.
- Крахмал в «Останкино»
- Растительный углеводный компонент в образце «Дымов»
- Фрагменты слизистой оболочки ротовой полости, крахмал, каррагинан и клетчатку в продукции «Велком». Кроме того молекулярно-генетический анализ выявил в этих сосисках ДНК птицы, о которой в маркировке изделия не сказано ни слова.
Покупая сосиски, потребители, конечно, задаются вопросом: сколько в них мяса? В ходе экспертизы выяснилось, что сэкономили на мясе производители «Останкино» и «Велком», в которых мышечная ткань содержится в умеренном количестве, то есть, ее менее 50% объема образца. В остальных сосисках мышечная ткань содержалась в среднем количестве - около половины объема
Есть ли в сливочных сосисках сливки?
В сосисках «Окраина» ничего лишнего не нашлось. Но, к сожалению, одного компонента эксперты не досчитались.
Согласно традиционной рецептуре содержание молочного жира в сливочных сосисках должно быть примерно 8%. Это 40% от общей массы жира продукта.
А согласно результатам испытаний во всех образцах, кроме «Останкино», признаков присутствия молочного жира не выявлено, а значит его содержание в них менее 3-4% от массы жира. Следовательно, назвать сливочными можно только сосиски «Останкино». Все остальные производители таким названием вводят потребителя в заблуждение.
Какие сосиски безопасные?
Сосиски продукт фактически готовый, который подвергают термической обработке исключительно, чтобы разогреть. Поэтому наличие в нем каких-либо бактерий может нанести серьезный ущерб здоровью. Слишком высоким оказался уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) у сосисок бренда «Велком». Стоит отметить, что и раньше эксперты обнаруживали подобные нарушения требований безопасности в продукции это бренда.
Все прочие тесты на микробиологическую безопасность сосиски прошли успешно. Бактерии группы кишечной палочки, листерии, клостридии и сальмонеллы не найдены.
Фактическое содержание нитрита натрия у всех образцов довольно низкое, значительно ниже предельно допустимого количества, уровень фосфатов во всех образцах также невысокий и соответствует требованиям безопасности.
По совокупности нарушений все проверенные образцы занесены в Черный список Росконтроля. К сожалению, ни один производитель не смог соответствовать не только стандартам ГОСТа, но даже своим собственным, заявленным в маркировке.