Российская гильдия пекарей и кондитеров считает, что в 2019 году стоимость мучных изделий подскочит на 5-6 процентов. При этом общее подорожание товаров в России, как уверяют чиновники, останется в пределах 4 процентов.
Основными причинами, которые приведут к подорожанию хлеба, являются факторы, влияющие на общую раскрутку инфляции, то есть рост цен на топливо, повышение стоимости аренды и услуг ЖКХ. Ну а ещё существуют сугубо отраслевые стимулы для скачка расценок.
Эксперт "Радио России" – президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсoн.
Некоторые эксперты считают, что в России для возможного предупреждения роста цен на хлеб правительству необходимо заключить соглашение с производителями зерна по аналогии договора, который заключался с бензиновыми магнатами. Это поможет сдержать цены? Или это будет временный очень хитрый ход?
Нет. Уже более двух десятилетий мы объясняем всему обществу, что изменение цен на зерно почти не влияет на конечную цену хлеба на полке магазина.
То есть, чем больше в России производится зерна, это никоим образом на финальной цене буханки хлеба не сказывается?
Для того чтобы пекари захлебнулись в зерне, нужно 18-20 млн тонн. Мукомольные мощности в России есть для того, чтобы из зерна сделать муку. И по муке всегда предложение превышает спрос, что очень хорошо и очень важно. Российская гильдия пекарей и кондитеров прогнозирует, что по итогам 2019 года средняя цена на хлеб может вырасти на 5-6 процентов. То есть, в декабре 2019 или в январе 2020 года мы посмотрим, что же произошло с ценами на хлеб за 2019 год. Никакого скачкообразного или специфического роста цен на хлеб не должно быть и не будет. Нет для этого никаких предпосылок.
Но есть разные обстоятельства. Очень важно понимать, что цена хлеба у пекаря – это одна цена, а дальше почти 85 процентов пекарей свою продукцию продают оптом в торговлю. Торговля к этой цене прибавляет ещё не менее 25-40 процентов. Это та окончательная цена, которая стоит на полке в магазине. Поэтому для того, чтобы цены на хлеб были относительно стабильны, то есть их рост должен быть очень небольшой, есть огромный резерв. И сознательная торговля прекрасно знает размер кошелька покупателя, поэтому она поставит ту цену, по которой она сможет хлеб продать, так как срок реализации большинства хлебобулочных изделий – 72 часа. Хлеб второй свежести никому не нужен.
Ну а пекарь для того, чтобы его продукция более широко распространялась, была более приемлемой для покупателя, должен сам продавать свою продукцию в розницу так, как это делается во всех зарубежных странах.
На какой хлеб больше всего вырастет цена: из дорогих частных пекарен или на дешёвый, представленный в сетевых магазинах?
Это некорректный вопрос. Потому что если сам пекарь продаёт в розницу свою продукцию, он знает размер кошелька своего покупателя, и он поставит на хлеб такую цену, по которой покупатель точно может купить, сохраняя себе, естественно, прибыльный бизнес.
То же самое происходит и в торговых сетях. Все современные торговые сети с высочайшей культурой производства и продаж, мониторят покупательную способность населения. И в них есть и очень недорогие виды хлебобулочных изделий, которые доступны абсолютно всем, и есть дорогие. Причём разница в цене может быть в 5-8 раз. И это прекрасно, ибо означает, что есть самое главное: выбор у покупателя.