По своей сути, канапе это минибутерброды, только в отличии от последних, которые буквально переводятся как "хлеб с маслом", в канапе еще должен быть соус и какой-нибудь тонко нарезанный ингредиент (колбаса, сыр, мясо, рыба, овощи или фрукты). Кстати, все рецепты канапе, которые есть на сайте можно прочитать здесь.
Количество – 40 шт.,
Время приготовления – 45 мин.
Ингредиенты:
· Хлеб белый (или черный) – 2 булки,
· Нарезка (колбаса, ветчина, рыба) – по 100 гр.,
· Масло сливочное – 150 гр.,
· Помидор (большой, спелый, красный, твердый) – 1 шт.,
· Огурец – 1 шт.,
· Редис – 3 шт.,
· Яйца вареные – 2 шт.,
· Кинза – 3 веточки,
· Зелень петрушки и укропа – по 1 небольшому пучку,
· Чеснок – 1 зубок,
· Зеленый салат (латук, айсберг) – 1 кочан,
· Кетчуп – 1 ст.л.,
· Майонез (67%) – 2 ст.л.,
· Лимон – 0,5 шт.,
· Оливки без косточек.
Готовим канапе так:
1. Минут за 20-ть до начала приготовления оставляем на столе пачку сливочного масла, чтобы оно размягчилось.
2. Из вышеприведенных продуктов у нас получится 3 вида канапе: овощные, рыбные и мясные. Если у Вас нет какого-нибудь продукта, то ничего страшного, его можно заменить любым аналогом, суть от этого сильно не поменяется.
3. Для приготовления овощных канапе вначале приготовим помазку, для этого моем укроп с петрушкой, обсушиваем и мелко рубим. Чеснок чистим и давим на прессе или измельчаем острым ножом, чем мельче, тем лучше. Соединяем чеснок с зеленью и 3 ст.л. сливочного масла и перемешиваем до однородного состояния.
4. Отдельно готовим помазку для рыбных канапе, для этого разбираем салат на отдельные листья, тщательно их моем, просушиваем и крупные листья мелко рубим, а маленькие оставляем, чтобы потом ими украсить наше блюдо. Лимон моем, протираем насухо, на мелкой терке трем цедру (только цветную часть, так как она не горчит и наиболее ароматна), а из мякоти выжимаем сок. Смешиваем лимонный сок с цедрой, нарезанными салатными листьями и 3 ст.л. размягченного сливочного масла. помазка для канапе
5. Так же готовим отдельную помазку для мясных канапе, для этого моем, обсушиваем кинзу, мелко ее рубим и соединяем с майонезом и кетчупом - получается кинзевый кетчонез :).
6. Теперь примемся за подготовку остальных продуктов.
7. Моем помидоры, редиску и огурцы, нарезаем их тонкими кружками, если огурец и помидор большие, то каждый кружок можно разрезать пополам.
8. Яйца нарезаем полукружьями, маслины – колечками.
9. Рыбу, ветчину и колбасу режем тонкими пластинками. Если Вы купили сырокопченую колбасу или сосиски, то их нарезаем тонкими кружками.
10. Срезаем с хлеба корку и нарезаем его длинными и широкими пластинками толщиной не более 0,5 см.
11. Для приготовления канапе лучше всего использовать хлеб, который уже полежал пару дней, тогда он не будет рассыпаться в руках, будет легко резаться и не будет активно впитывать помазку. Но, тем не менее, хлеб не должен быть испорченным или с посторонними привкусами.
12. Все количество хлебных пластин делим на три равных части. Одну часть хлеба намазываем помазкой для овощных канапе, вторую – для рыбных, третью – для мясных.
13. Укладываем на подготовленный хлеб ингредиенты. На хлеб с маслом и чесноком укладываем одним слоем нарезанные помидоры, огурцы и редиску, на хлеб с маслом и лимоном – рыбу, а на кинзевый кетчонез – колбаску с ветчиной. формируем канапе
14. Нарезаем сформированные канапе треугольниками. Надеюсь, теперь Вы знаете, как приготовить канапе.
Совет.
При подаче на стол канапе можно украсить зеленью. Готовые канапе можно держать в холодильнике, укутав их в пищевую пленку, чтобы они не обветривались или во влажное полотенце.