Они получаются красивыми, вкусными и обязательно понравятся всем, кто любит сочетание сыра и зелени, а печь их одно удовольствие.
По желанию, чтобы блинчики были не такими толстыми, в них можно добавить немного молока или воды.
Ингредиенты:
1,5 стакана молока, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 150 гр. голландского сыра, 1 чайная ложка разрыхлителя для теста, 1 столовая ложка растительного масла, 1 стакан муки, 10 гр. укропа или петрушки
Дополнительно: растительное масло для смазывания сковороды, сливочное масло для блинов, красная икра или сметана
Способ приготовления:
Яйца вымойте, взбейте их в кастрюльке в пену, добавьте сахар и соль, перемешайте до однородной консистенции.
Молоко подогрейте на плите в ковше и налейте в кастрюльку к тесту.
Потом добавьте постепенно муку и разрыхлитель для теста, перемешайте.
Голландский сыр натрите на мелкой тёрке.
Укроп или петрушку вымойте, обсушите и измельчите.
В кастрюльку положите сыр, укроп или петрушку, налейте растительное масло, хорошо перемешайте тесто.
Смажьте растительным маслом сковороду и налейте тесто, используя половник, затем аккуратно переверните получившийся блинчик на другую сторону, обжаривайте до готовности.
Таким образом, приготовьте все блинчики. Каждый блинчик дополните кусочком сливочного масла, чтобы они не слиплись.
На круглую большую тарелку выложите блинчики, украсьте их красной икрой или сметаной.
Приятного аппетита!
На заметку:
Сыр придаёт блинчикам пикантную нотку, а зелень – неповторимый аромат.
По желанию блинчики можно свернуть рулетиком или уголочком.
Из истории масленицы:
Масленица – весёлый праздник, день победы сил света и тепла над силами зла и холода.
Можно вспомнить распространённые пословицы про этот праздник:
«Без блинов не масленица, без пирогов – не именины».
«Блин добро не один».
«Масленица - кривошейка, состречаем тебя хорошенько! С блинцами, с каравайцами, с вареничками!» (курская).
«Широкорожая Масленица, мы тобою хвалимся, на горах катаемся, блинами объедаемся!».
Этот праздник расписан по дням на целую неделю. Каждый день имеет свой собственный распорядок и смысл.
Понедельник – встреча. В этот день устраивали и раскатывали горки.
Вторник – заигрыш. Проводили различные игры, а в качестве призов дарили блины и брагу.
Среда – лакомка. Катание на горках, на лошадях под песни с шутками, поцелуями и объятиями.
Четверг – разгуляй - четверток. Брали снежные городки, катались на лошадях.
Пятница – тёщины вечера. Зятя приглашали в гости на блины.
«У тёщи зять – первый гость, а принят в дом – первый разбойник».
«Придёт зять, где сметанки взять?»
Суббота - золовкины посиделки, навещали родных и близких, проводы.
Воскресенье – прощёный день. Прощались с масленицей, просили прощения за нанесённые обиды.
Прощай Масленица! А на тот год опять приезжай!