Вот уже и весна, скоро новый сезон заготовок, пора освобождать морозильную камеру. Чего в моей только нет! (А нет в ней грибов, не повезло, не "грибной" в прошлом году был год).
Раньше больше консервировали, компоты закатывали, варенье, а теперь как-то не идут такие заготовки. Поэтому замораживаю очень много - ягоды для компотов и выпечки, разные овощи, в основном в натертом или нарезанном виде.
В прошлом году заморозила немного перца сразу с фаршем (там и рис отварной, и лук), можно сразу готовить, очень удобно. В семье у меня не все любят перец, поэтому добавляю по несколько штук, когда тушу голубцы. Вот и сегодня разморозила немного.
Смотрите, какие красивые из морозильника.
Оттаяли, сложила в мультиварку вместе с голубцами, добавила обжаренный лук с морковкой, зелень, залила водой с добавлением сметаны и томата, и все - дальше все само готовится. Очень советую посвятить один осенний вечер приготовлению такой заготовки - в заморозке они совершенно не теряют во вкусе.
А на сладкое будет пирог с черникой. Мелкие ягоды люблю замораживать в одноразовых контейнерах с крышками. Удобнее, чем в пакетах - не мнутся, не впитывают запахи и расставить можно очень компактно.
Сделала простое песочное тесто - пачка размягченного масла, яйцо, пол-стаканы сметаны (можно без нее), пол-стакана сахарного песка, чайная ложка разрыхлителя, 2 - 2,5 стакана муки (по консистенции теста, чтобы получилось не очень жидкое).
Руками распределила тесто по смазанной маслом форме. Удобнее делать в разъемной, проще будет доставать.
Приготовила заливку. Обычно для таких пирогов я делаю ее из сметаны, по мотивам "цветаевского яблочного пирога", но сегодня решила поэкспериментировать и добавить пачку творога.
Получился такой вариант:
- стакан сметаны
- 2 яйца
- пачка творога (220 грамм)
- стакан сахара и пакетик ванильного
- 2 ст. ложки муки и 1 ст. ложка крахмала (можно без нее, но ягоды дают сок, добавила, чтобы уж наверняка застыло)
Насыпала на тесто чернику, вылила заливку и поставила в духовку.
При температуре 180 градусов пирог выпекается около часа. Потом его желательно охладить, чтобы заливка хорошо застыла.
Мне больше нравится, когда пирог постоит в холодильнике - вкус заливки напоминает мороженое. А с творогом получилось похоже на чизкейк.
Попробуйте как-нибудь приготовить. Такая заливка делает вкусным пирог с любыми ягодами и фруктами.