Найти тему
Хитрый лис

Хлеб из будущего или как не испортить деловую репутацию организации

Вы уже наверняка слышали об уголовных и административных наказаниях за посты, репосты и лайки в интернете . Но случай, о котором я вам сегодня поведаю, весьма интересный, так как связан с отзывами на продукты потребления в социальных сетях.

Гражданка Богдеева К.А. приобрела хлеб в магазине с завтрашней датой. Об этом событии Богдеева К.А. разместила сообщение в социальной сети. Новость разошлась со скоростью света. Естественно дошла и до руководства хлебобулочной компании. Производитель ОАО "Петрозаводский хлебокомбинат" решил подать в суд на Богдееву К.А.

Суд первой инстанции постановил взыскать с женщины в качестве компенсации вреда причиненного деловой репутации компании 5000 рублей. Руководствовался суд тем, что информация была подана как факт, что негативно сказывается на деятельности производителя.

Апелляционный суд отказал ОАО "Петрозаводский хлебокомбинат" , руководствуясь тем, что спорные сведения не подсудны.

Суд кассационной инстанции поддержал решение суда апелляционной инстанции, но в обосновании своего постановление отметил, что Богдеева К.А. прямо не назвала компанию производителя. Сообщение в социальной сети носило абстрактный характер. Вопрос о соответствии сведений действительности или нет - не относится к данному спору.

Отзыв Богдеевой К.А. никак не является констатацией факта, это ее оценочное суждение к конкретному продукту. Каких-либо утверждений о нарушении ОАО "Петрозаводский хлебокомбинат" действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении хозяйственной деятельности, нарушении деловой этики оспариваемые сведения не содержат.

Какой можно сделать вывод из данной практики? Будьте осторожны в своих высказываниях и отзывах на продукты питания, бытовую технику и так далее. Не переходите грань между высказыванием своего мнения о продукте и отношению к производителю этого продукта в целом.

Еда
6,93 млн интересуются