Популярная японская гречневая лапша теперь и в домашних условиях...
В нашей кухне не многие готовят блюда из гречневой муки, зато это популярно в Японии...К сожалению, не во всех магазинах можно найти такую лапшу (даже если найти стоить она будет не дёшево), поэтому я отыскала рецепт как приготовить точно такую лапшу в домашних условиях.
Такая лапша хороша тем, что в отличии от простой пшеничной, которая просто забивает желудок, гречневая лапша очень полезна для организма и есть ее можно хоть каждый день, в ней практически отсутствуют жиры, зато много минералов.
Гарниров можно подобрать очень много, от свежих овощей до тушенной курочки..
Ингредиенты:
0,5 кг. гречневой муки (кто не может найти муку, можно приготовить самим при помощи кофемолки и гречки)
250гр. пшеничной муки
200 мл. кипятка
Рецепт:
Берём ёмкость и просеиваем через сито гречневую и пшеничную муку, наливаем туда горячей воды и замешиваем тесто (мешать надо до тех пор, пока тесто не станет эластичным и упругим...это самый сложный процесс)...теперь можно добавить остатки воды и продолжать вымешивать, когда тесто будет готово, надо будет раскатать на тонкий пласт (можно при помощи пакета, тогда тесто легко раскатать тонко), когда пласт будет достаточно тонким, нарезаем на полоски...готово...можно её подсушить и убрать, когда понадобится...можно готовить сразу...рецепт приготовления очень прост, зато как вы разнообразите свой рацион и меню...
ПАРУ РЕЦЕПТОВ С ГРЕЧНЕВОЙ ЛАПШЕЙ
1-й рецепт:
"Куриная грудка с гречневой ЛАПШЕЙ"
500гр. куриная грудка
250-350гр. помидоров
зелень (можно зелёный лук, кинзу, укроп)
специи
пару ложек соевого соуса
пару зубчиков чеснока
300гр. гречневой муки
3 ст.л. сметаны
1. Нарежьте курицу полосками + порубите зелень + помидор кубиками.
2. Перемешайте все в чашке, добавьте давленный чеснок + соевый соус + специи по вкусу (накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пару часов, если есть время на ночь).
3. Достаем мясо из холодильника, перекладываем в сковородку и оставляем тащиться в маринаде под закрытой крышкой, потом крышку надо убрать, чтоб выпарилась вода, под конец добавим сметану, как только закипит выключаем.
Теперь надо отварить гречневую лапшу (варим как обычную лапшу, но гречневая лапша варится быстрее от 5-7 мин.)...сервируем, как ваша фантазия желает...
2-й рецепт:
"Японская лапша с говядиной и овощами"
500гр. говядины
200гр. гречневой лапши
1шт. морковки
1шт. сладкого перца
Приправы по вкусу
Соевый соус (3,5 ст.л. - маринад, 2ст.л. соус)
Чили соус
1ст.л. томатной пасты
1. Готовим маринад, берём есмкость наливаем туда соевый соус + приправы (по усмотрению, можно базилик, майоран, сухую аджику, красный перец сладкий, перец горький...соль добавлять не надо)...выкладываем мытое, просушенные, нарезанное на полоски мясо в маринад, накрываем пищевой плёнкой и на час в холодильник (у кого есть время на ночь).
2. Подготовим овощи, морковь, перец нарезаем соломкой.
3. Достаем мясо из холодильника и обжариваем на сковородке, туда же отправляем нарезанные овощи, жарим до говности.
4. Отвариваем гречневую лапшу, даём стечь и закидываем к мясу, обжариваем 5 мин. выключаем...
Теперь готовим соус для лапши...смешиваем оставшийся соевый соус + соус Чили + 1ст.л. томатной пасты...(если любите острее можете добавить больше Чили)...готово...Можете перемешать все с лапшей и подавать на стол, можно наложить в тарелку лапшу, сверху полить соусом...
Рецептов очень много, можно её готовить и как азиатские блюда, так и просто блюда с заменой пшеничной лапши...