Здравствуйте, дорогие друзья! Всем знакома ситуация, когда на пороге неожиданно появляются гости. Некоторые из них не смогли дозвониться и пришли без приглашения, а есть любители приходить сюрпризом.
Что делать в такой ситуации? А надо быстренько надеть фартучек и бегом на кухню. А уж там достаём свой НЗ (неприкосновенный запас). Это могут быть консервы, шоколад, баночка кофе, готовые тарталетки, спиртное. А пока вы готовите, кто то из близких в погреб сбегают. Там обычно соленья, варенья, овощи в избытке. В курятнике свеженьких яичек не забыть бы собрать.
Итак, представим, что гости уже на пороге.
Из НЗ готовим салатики, например мимозу. Вариаций этого салата много, салат очень сытный и вполне бюджетный. Можно быстренько сделать салат с крабовыми палочками, яйцом и консервированной кукурузой.
Ещё очень быстро и нетрудно сделать фаршированные яйца: начинка любая. Можно желток смешать с чесноком и майонезом, а можно грибочки с луком пережарить, а кто-то морковку с чесночком использует в начинку.
Не забудем про тарталетки. Я бы их назвала палочками-выручалочками. Выглядят оригинально, можно в них положить любой салатик, или икру рыбы. Маслины с оливками здесь тоже будут уместны.
Пока салатики делаете, картошечка должна подоспеть. У меня всегда в морозилке несколько готовых самодельных котлеток есть. Поджарили, вместо подливки открыли кетчуп из погреба. Мне последнее время нравится такой соус: смешать кетчуп и майонез в равных пропорциях, добавить специи по вкусу и готово.
К картошечке подойдут любые соленья: у меня в данный момент салат с огурцами и помидорами, лечо и кетчуп.
Кофе, чай, шампанское и конфеты обязательно должны быть в запасе на всякий случай. А уж, если что, то на Руси не принято ходить в гости с пустыми руками. Так что гости принесут кое-что к чаю или продукты для нарезки. Порезали колбаску с сыром, помыли яблочки с погреба. Для этого я гостей привлекаю к процессу!
Накрываем на стол! Всё!
Маленький совет: продукты в НЗ не должны храниться вечно, мы их используем по назначению, а потом восполняем вновь, для новых неожиданных гостей. Кстати их долго ждать не приходится.
Интересно узнать, а чем вы кормите гостей, пришедших неожиданно?