Найти тему
LIFE IS GOOD

10 самых глупых мифов о пиве

Всем привет! Думаю, все заметили, что на моем канале очень много обзоров на пиво. Я очень люблю пить пиво. Не напиваться им, а именно употреблять культурно, пытаясь прочувствовать весь вкус хмельного напитка.

За все время существования, пиво обросло огромным количеством небылиц. Сегодня я попытаюсь рассказать вам о самых главных мифах о пиве и развеять их.

Миф №1. Разливное пиво лучше бутылочного и баночного.

-2

В кеги, бутылки и банки наливают одно и то же пиво, из одной "бочки". Считать, что пивоварни будут строить еще одну производственную линию для того, чтобы варить пиво для другой тары - глупо. Впрочем, именно этот миф стоит во главе успешности ларьков с «живым пивом» и люди на это ведутся.

Миф №2. Холодное пиво вкуснее.

-3

Чем ниже температура напитка, тем сложнее в нем раскрываются вкус и запах. Это элементарная физика и оспорить сей факт сложно. Конечно, жарким летним вечером приятно утолить жажду бокалом холодного лагера, но не более того.

Оптимальная температура пива – 12-14 градусов, не ниже!

Миф №3. Настоящее пиво должно храниться не более 3-х дней.

-4

Очередная уловка некоторых маркетологов, мол, настоящее пиво не может храниться дольше 3-5 дней, а если хранится дольше, то в нём есть консерванты. На самом деле пиво не является свежим продуктом, так как оно уже прошло процесс ферментации (брожение). Разумеется, напиток испортится, если в него попадут сторонние, дикие дрожжи и прочие микроорганизмы, которые вызывают порчу многих других продуктов питания. Поэтому «настоящее» пиво может храниться очень долго, если на производстве соблюдали все санитарные нормы, использовалось стерильное оборудование, напиток был герметично закупорен.

Миф №4. Современные пивоварни добавляют в свой продукт консерванты и прочую химию.

-5

Да, во всем пиве есть консерванты: Е1510 – этиловый спирт и Е290 – углекислый газ. Это самые настоящие консерванты, которые оберегают пиво от преждевременной порчи. Есть еще хмель, горькие альфа-кислоты которого оказывают антисептическое воздействие.

Миф №5. Большинство пивоварен делают пиво из порошка, по ускоренной технологии.

-6

Поверьте, все пивоварни варят пиво приблизительно по схожей технологии: сусло получают из зерновых, затем оно кипятится с хмелем, сбраживается несколько дней и еще немного дозревает.

Миф №6. В крепкие сорта пива добавляют спирт.

-7

Пожалуй, самый глупый и необоснованный миф. Использовать спирт просто нецелесообразно, ведь его нужно сначала получить из какого-либо сырья. В пиве же алкоголь образуется благодаря естественному брожению, обычные пивные дрожжи могут набродить до 12,5% спирта, после чего погибают. Даже самые крепкие сорта пива получают без использования спирта, просто в брожении участвуют более стойкие расы дрожжей.

Миф №7. От пива полнеют.

-8

Пиво – не калорийный продукт, в вине и лимонаде гораздо большей калорий. Но напиток этот повышает аппетит и это главная причина набора веса, ведь под пиво обязательно нужно что-нибудь вкусное, к примеру, калорийные орешки или чипсы. Это следствие другого мифа…

Миф №8. Пиво нужно закусывать рыбой или сильно солеными закусками.

-9

Хорошее пиво вообще не нуждается в сопровождении продуктами с ярким вкусом. По-хорошему, кушать нужно до употребления хмельного. Если же очень хочется закусить, то оптимально для этих целей подходит сыр, в частности моцарелла.

К определенным пивным стилям уже давно придумали свой рацион. К примеру, бельгийские пшеничные бланши хорошо сочетаются с салатами, сбрызнутыми лимонным соком, пилснеры – с жареными колбасками и цыплятами, светлые английские эли – с острыми и копчеными блюдами. Таранью закусывают разве что пиво из местной разливайки.

Миф №9. В пиве содержаться женские гормоны.

-10

Женские гормоны и мужские сиськи от пива — излюбленная тема отечественной антипивной пропаганды. Как и в случае с другими мифами, он базируется на тотальном незнании процесса пивоварения.

Гормоны есть – фитоэстрогены в хмеле, которые являются растительным аналогом женских половых гормонов. Это любимый довод пивоненавистников, которые не смогут вам ответить на вопрос: сколько хмеля добавляют в пиво? Не поверите, всего 100-300 грамм на 100 л напитка. И тут следует вспомнить, что практически во всех бобовых, а также в капусте и других овощах фитоэстроген содержится в гораздо больших количествах, нежели в хмеле. Согласитесь, съесть 100 г фасоли проще, чем употребить 100 л пива . Чтобы добиться хоть какого-то эффекта от фитоэстрогенов, нужно выпивать пива литров по пять-восемь в день. Даже здоровый крепкий мужик сопьется раньше, чем превратится в женщину.

Миф №10. Настоящее пиво – это только вода, солод и хмель.

-11

Многие знатоки в споре на эту тему приводят закон «О чистоте пива», который был издан герцогом Баварским в 1516-м году. Но они почем-то умалчивают, что этот закон был издан исключительно для борьбы с расточительством – в те годы был сильный голод, бедное население гибло, в то время как знать варило хмельное пиво из дорогостоящей пшеницы. Поверьте, в таких странах, как Бельгия, на этот закон плюют с высокой колокольни.

И помните - "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью."18+

Читайте также: "6 мифов о самогоне, в которые не стоит верить"

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и оставляйте ваши комментарии - впереди еще много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются