Бывает собираешь маслят, а среди них попадаются вот такие красно-коричневые, с лиловым отливом и бугорком на шляпке, грибы. Возьмёшь такой, вместо маслёнка, и досадуешь, а иной раз и руки оботрёшь - мало ли какая поганка. )) Знакомо?
Вот сравните с Маслятами. Правда похожи, если сверху смотреть? А когда и те и другие вперемешку растут, то эти коварные товарищи сами в руки просятся, вслед за маслятами. ))
Но на самом деле, это нормальный съедобный гриб из рода Мокруховых -Мокруха пурпуровая. По кулинарным качествам он близок своим извечным соседям маслятам, так что их смело можно брать вместе.
Только Мокруха, по моему опыту, часто бывает червивой, чаще маслят. Чтобы набрать на дегустацию, мне приходилось сидеть и вырезать из грибов неповреждённые места.
Однажды попробовав Мокруху, её появление среди маслят перестало меня расстраивать, наоборот - беру как желанную необычную добычу, меню разнообразить и послушать как дочка возмущается...))
Не любит она моих пищевых новшеств, а у меня - то мухомор жареный, то папоротник, то "чёрная слизь", именуемая Эксидией железистой. Но об этом всё в других статьях на канале.
Продолжим про Мокруху.
После отваривания, становится понятно видовое название гриба - он приобретает пурпурный цвет.
А для пущего контраста, посмотрите на "сладкую парочку" маслёнка и мокрухи в одном "котле". ))
Готовить Мокруху можно практически любым способом. Я их сушу в зиму, потом идёт в супы, грибной плов, тушёные овощи и т.д.
А если мариновать вместе с маслятами, то это добавляет оригинальности блюду. Гости обязательно отметят. ))
Приятного Вам аппетита и удачных находок в лесах и на лугах!
Рекомендую статью - "Маслёнок - гриб для потенции. И снимать ли с него плёнку?"
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei