Найти тему
В лесах и на лугах...

Мокруха - дело хорошее, если она Пурпуровая. Ещё один съедобный гриб.

Бывает собираешь маслят, а среди них попадаются вот такие красно-коричневые, с лиловым отливом и бугорком на шляпке, грибы. Возьмёшь такой, вместо маслёнка, и досадуешь, а иной раз и руки оботрёшь - мало ли какая поганка. )) Знакомо?

Мокруха пурпуровая. Фото взято из открытых источников.
Мокруха пурпуровая. Фото взято из открытых источников.

Вот сравните с Маслятами. Правда похожи, если сверху смотреть? А когда и те и другие вперемешку растут, то эти коварные товарищи сами в руки просятся, вслед за маслятами. ))

Маслята обыкновенные. Фото взято из открытых источников.
Маслята обыкновенные. Фото взято из открытых источников.

Но на самом деле, это нормальный съедобный гриб из рода Мокруховых -Мокруха пурпуровая. По кулинарным качествам он близок своим извечным соседям маслятам, так что их смело можно брать вместе.

Только Мокруха, по моему опыту, часто бывает червивой, чаще маслят. Чтобы набрать на дегустацию, мне приходилось сидеть и вырезать из грибов неповреждённые места.

Червивая Мокруха пурпуровая. Фото взято из открытых источников.
Червивая Мокруха пурпуровая. Фото взято из открытых источников.

Однажды попробовав Мокруху, её появление среди маслят перестало меня расстраивать, наоборот - беру как желанную необычную добычу, меню разнообразить и послушать как дочка возмущается...))

Не любит она моих пищевых новшеств, а у меня - то мухомор жареный, то папоротник, то "чёрная слизь", именуемая Эксидией железистой. Но об этом всё в других статьях на канале.

Мокруха пурпуровая. Фото от 2 сентября 2016 г.
Мокруха пурпуровая. Фото от 2 сентября 2016 г.

Продолжим про Мокруху.

После отваривания, становится понятно видовое название гриба - он приобретает пурпурный цвет.

Варёная Мокруха пурпуровая. Фото от 2 сентября 2016 г.
Варёная Мокруха пурпуровая. Фото от 2 сентября 2016 г.

А для пущего контраста, посмотрите на "сладкую парочку" маслёнка и мокрухи в одном "котле". ))

Мокруха пурпуровая и Маслята. Фото взято из открытых источников.
Мокруха пурпуровая и Маслята. Фото взято из открытых источников.

Готовить Мокруху можно практически любым способом. Я их сушу в зиму, потом идёт в супы, грибной плов, тушёные овощи и т.д.

А если мариновать вместе с маслятами, то это добавляет оригинальности блюду. Гости обязательно отметят. ))

Приятного Вам аппетита и удачных находок в лесах и на лугах!

Рекомендую статью - "Маслёнок - гриб для потенции. И снимать ли с него плёнку?"

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei

Еда
6,93 млн интересуются