Найти в Дзене
Как попасть в книгу

ПИРОЖКИ ДЛЯ БОГАТЫХ

Сегодня я хочу предложить вам рецепт необычных итальянских пирожков, начинка которых - мясо и шоколад!

Называются они импанатигги - по-итальянски «mpanatigghi» или "impanatiglie". Это фирменный сицилийский рецепт. По одной из версий, в XVI веке его завезли на Сицилию испанцы. Шоколад (какао) и мясо - "два в одном" - было отличным способом подкрепиться, "что-то вроде долгоиграющей батарейки", поэтому импанатигги считались идеальным десертом для путешествий (или для прогулок!;). А из-за дорогостоящих главных ингредиентов много веков назад их называли "пирожками для богатых".

Эти пирожки готовит в книге "Москва вместо Рима" Беатриче Бонелли, но точный рецепт там не приводится. Пришлось поискать, в доступе их оказалось немного.

Методом проб и ошибок я остановилась на следующем варианте.

Для теста нам понадобится: 300 г муки, 70 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо и 3 желтка, 70 г сахара и щепотка соды.

Для начинки: 100 г сахара, 100г говяжьего фарша, 100г рубленого миндаля и 50г рубленых грецких орехов, 70г горького шоколада, 5г корицы и 1 гвоздичка.

Замешиваем тесто и, завернув в пищевую пленку, отправляем его в холодильник "отдохнуть" на время приготовления начинки.

-2
-3

Готовим начинку. На небольшом количестве (1 ст. ложка) подсолнечного или оливкого масла обжариваем фарш так, чтобы он был слегка подсушен.

-4

Размельчаем в блендере орехи.

-5

Добавляем туда ломаный шоколад, остывший фарш, сахар, корицу и гвоздику. Смешиваем все вместе в блендере до однородной массы.

-6

Достаем тесто, раскатываем толщиной примерно в 2 мм, нарезаем кружками сантиметров по 10. Выкладываем на кружки начинку, формируем пирожки (они традиционно получаются в виде полумесяца) и сверху делаем небольшие надрезы в виде галочек или улыбки, чтобы тесто не лопнуло при выпекании. Выкладываем импанатигги на противень (я покрываю его пергаментной бумагой) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

-7
-8

Ваш десерт готов! Посыпьте импанатигги сахарной пудрой и - наслаждайтесь и удивляйте близких. Мясо в пирожках совсем не чувствуется:)

-9
-10

Конечно, с этим рецептом можно экспериментировать. Например, говорят, что кроме или вместо орехов в начинку можно положить сухофрукты; фарш класть сырым; добавлять яйца. Не пугайтесь, если начинка ваших пирожков в процессе выпекания начнет вылезать в сделанный на тесте надрез - это высший пилотаж!:)

И, кстати, буду очень рада отзывам и комментариям тех людей, кто пробовал импанатигги на Сицилии или где-то в Италии. Вам понравилось? Может быть, поможете уточнить рецепт?

В любом случае я гарантирую, что будет вкусно! Приятного аппетита!

-11

Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".

Я посчитала, что наша прогулка по "Москве вместо Рима" будет неполной, если мы не попробуем итальянский десерт, которым Беа угощала своих одноклассников. Рекомендую взять его с собой в путешествие по "съедобным" переулкам Поварской слободы:)

Конец пятой серии.

Читайте и гуляйте по Москве!

Еда
6,93 млн интересуются