Сегодня я хочу предложить вам рецепт необычных итальянских пирожков, начинка которых - мясо и шоколад!
Называются они импанатигги - по-итальянски «mpanatigghi» или "impanatiglie". Это фирменный сицилийский рецепт. По одной из версий, в XVI веке его завезли на Сицилию испанцы. Шоколад (какао) и мясо - "два в одном" - было отличным способом подкрепиться, "что-то вроде долгоиграющей батарейки", поэтому импанатигги считались идеальным десертом для путешествий (или для прогулок!;). А из-за дорогостоящих главных ингредиентов много веков назад их называли "пирожками для богатых".
Эти пирожки готовит в книге "Москва вместо Рима" Беатриче Бонелли, но точный рецепт там не приводится. Пришлось поискать, в доступе их оказалось немного.
Методом проб и ошибок я остановилась на следующем варианте.
Для теста нам понадобится: 300 г муки, 70 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо и 3 желтка, 70 г сахара и щепотка соды.
Для начинки: 100 г сахара, 100г говяжьего фарша, 100г рубленого миндаля и 50г рубленых грецких орехов, 70г горького шоколада, 5г корицы и 1 гвоздичка.
Замешиваем тесто и, завернув в пищевую пленку, отправляем его в холодильник "отдохнуть" на время приготовления начинки.
Готовим начинку. На небольшом количестве (1 ст. ложка) подсолнечного или оливкого масла обжариваем фарш так, чтобы он был слегка подсушен.
Размельчаем в блендере орехи.
Добавляем туда ломаный шоколад, остывший фарш, сахар, корицу и гвоздику. Смешиваем все вместе в блендере до однородной массы.
Достаем тесто, раскатываем толщиной примерно в 2 мм, нарезаем кружками сантиметров по 10. Выкладываем на кружки начинку, формируем пирожки (они традиционно получаются в виде полумесяца) и сверху делаем небольшие надрезы в виде галочек или улыбки, чтобы тесто не лопнуло при выпекании. Выкладываем импанатигги на противень (я покрываю его пергаментной бумагой) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Ваш десерт готов! Посыпьте импанатигги сахарной пудрой и - наслаждайтесь и удивляйте близких. Мясо в пирожках совсем не чувствуется:)
Конечно, с этим рецептом можно экспериментировать. Например, говорят, что кроме или вместо орехов в начинку можно положить сухофрукты; фарш класть сырым; добавлять яйца. Не пугайтесь, если начинка ваших пирожков в процессе выпекания начнет вылезать в сделанный на тесте надрез - это высший пилотаж!:)
И, кстати, буду очень рада отзывам и комментариям тех людей, кто пробовал импанатигги на Сицилии или где-то в Италии. Вам понравилось? Может быть, поможете уточнить рецепт?
В любом случае я гарантирую, что будет вкусно! Приятного аппетита!
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Я посчитала, что наша прогулка по "Москве вместо Рима" будет неполной, если мы не попробуем итальянский десерт, которым Беа угощала своих одноклассников. Рекомендую взять его с собой в путешествие по "съедобным" переулкам Поварской слободы:)
Конец пятой серии.
Читайте и гуляйте по Москве!