Найти тему
Масла и Пряности

Как выбрать эфирное масло

В прошлой статье я начал рассказывать о том, с чего начать изготовление духов дома. Подумал-подумал, и решил, что правильно будет рассказать о своем опыте выбора эфирных масел. Новички в этом деле могут очаровываться обилием, которое представлено в магазинах, купить масло не очень хорошего качества и разочароваться.

Давайте начнем с того, а что же такое - эфирное масло?

Эфи́рные масла — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. (с) Википедия

Вроде все просто. Эфирное масло образуется только в растениях и отвечает за характерный запах. Когда мы чувствуем аромат цветов, некоторых фруктов или деревьев - мы обоняем эфирные масла или летучие ароматические соединения. Однако, вместе с этим существуют еще и синтетические масла, которые используют просто для приятного аромата, а недобросовестные производители маскируют их под природные. Сложно объясняю, наверное.

Так вот. Чтобы выбрать качественный продукт, следуйте некоторым правилам.

Внимательно изучаем этикетку и упаковку.

Какая информация нас интересует?

Описание продукта. рекомендую обращать внимание на формулировку 100% натуральное эфирное масло или "Essential Oil" на английском языке.

Название растения. Обязательно смотрю, чтобы оно содержало и латинское название.

Ботаническое наименование: Ocimum Basilicum
Если покупаем масло базилика

Страна происхождения. Важный момент! Так как сырье разных стран может отличаться. По этому пункту вы со временем будете ориентироваться в оттенке аромата, который получите.

Метод получения. Выделяют три основных метода получения эфирного масла: прессование, водно-паровая дистилляция, экстракция.

Самый "дорого" считается экстракция, и его используют для получения масла ценных пород дерева, некоторых цветов и специй.

Прессованием получают в основном эфирные масла цитрусовых, а дистилляцией и хвойники, и травы и пряности.

Сырье. Для получения масла могут использоваться разные части растения: цветы, кожура, трава, кора, побеги. Например, есть эфирное масло корицы, сырьем для которого служит кора, а есть масло из листьев.

Флакон и крышечка

Большинство эфирных масел разлагаются под воздействием прямых солнечных лучей и кислорода, теряя часть своих свойств. Поэтому они должны быть расфасованы в флаконы из темного стекла с крышкой-капельником и защитой от вскрытия (пластиковое кольцо внизу крышечки).

Флакон темного стекла защитит масло от солнца
Флакон темного стекла защитит масло от солнца
Крышка с защитным кольцом и капельник
Крышка с защитным кольцом и капельник

Цена

Механизм ценообразования эфирных масел зависит от сложности их получения, стоимости исходного сырья, климатических условий и урожайности некоторых культур. Например, лаванду культивируют и выращивают целыми полями, а эфирные масла цитрусовых добываются из отходов производства (кожура). Если вам предлагают эфирное масло розы по цене 2-3 цветков - явно что-то не так. Здесь не всегда работает механизм - дешево хорошо не бывает. Отталкивайтесь от рынка. Промониторьте цены на Яндекс.Маркете, к примеру. Если разница с рыночной ценой более 15% то стоит задуматься о качестве.

Некоторые производители продают не чистое эфирное масло - а разбавленное, например с маслом жожоба или абрикосовой косточки. Их можно покупать, только надо понимать, что интенсивность аромата будет меньше.

Это базовые рекомендации, ориентируясь на которые вы сможете уже избежать явных подделок или синтетических аналогов. В следующих статьях подробнее остановимся на популярных производителях и местах покупки хорошего сырья для вашего увлечения.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Еда
6,93 млн интересуются