4 марта у нас в этом году начинается Масленичная неделя, пора готовиться и вспоминать рецепты блинов.
Мне кажется у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинчиков - вот и я - сколько бы я не пробовала блинов, и кислые, и пресные, и на кефире ажурные, и панкейки, а чаще всего пеку по семейному рецепту, очень простому и привычному с детства.
На 3 яйца - 300 граммов муки, 1 ст. ложка сахара, соль, немного гашеной соды. Еще нам потребуется примерно 700 мл молока и 1-2 столовых ложки растительного масла.
Взбить яйца с небольшим количеством молока (неполный стакан), сахаром, солью и содой.
Добавить сразу всю муку и как следует перемешать. Должна получиться однородная масса, как на густые-густые оладьи.
Только после того как вся мука перемешана, развести до нужной жидкой консистенции оставшимся молоком и добавить растительное масло.
При таком способе замешивания блинов в тесте никогда не бывает комочков!
Перед выпеканием тесту нужно дать постоять, хотя бы полчаса, тогда блины пекутся намного легче, не рвутся и не прилипают.
И небольшой секрет - перед выпеканием плесните в тесто немного кипятка из чайника, блины будут более ажурными, я не знаю почему так, просто делаю и все😊 .
Выпекать как обычно, на хорошей "блинной" сковороде с двух сторон.
Не бойтесь поправить тесто - после того как испекли первый блинчик - попробуйте! Добавьте соли и сахара, если необходимо, по вкусу.
Если слишком толстый блин получился - значит густое тесто, нужно подлить молока.
Если рвется при переворачивании, значит тесто жидковато, можно добавить муки - но добавляйте муку осторожнее, если высыпать сразу много в тесто, могут быть комки, добавляйте из сита, по чуть-чуть.
Удивительно как все по разному привыкли есть блины:
Я - только с растопленным сливочным маслом, так чтобы макать можно было в масло.
Дети мои, конечно, с вареньем или нутеллой.
А у мужа в семье принято есть блины со сметаной, свекровь и печет их немного по другому.
А какой рецепт и подача любимые у вас?
Если дочитали до конца - поддержите, пожалуйста, автора лайком и подписывайтесь на канал, говорят там бывает полезное и интересное!😊