Сегодня 6 марта. Мы достали последний кабачок с хранения и сделали из него оладьи. Но рецепт я напишу в конце, если кто-то его не знает. А вот о чем хотела рассказать.
Столкнулась с тем, что не все знают, как долго могут храниться кабачки. Почему-то их считают исключительно летними овощами (правильнее называть кабачок ягодой, но оставим это ботаникам). Но на самом деле кабачки отлично хранятся всю зиму и даже, как наш, доживают до весны.
Принцип хранения прост: срывать (откручивать, а не резать) только тогда, когда шкура кабачка станет настолько плотной, что не будет резаться ножом. Я обычно ногтем проверяю. Кстати, кабачки, вопреки расхожему мнению, лучше не поливать. Либо поливать только в самых крайних случаях, когда земля уже трескаться начала)))). Это засухоустойчивые растения. Конечно, если вы предпочитаете есть кабачки свежими, хрустящими, как огурцы, то поливайте. Но все равно в меру.
Так вот, созревший кабачок просто укладываете в прохладное место на хранение. У моей мамы в съемном доме это место под кроватью. У нас с мужем — сухой погреб. Ну а на новом месте тоже будем погреб делать.
Периодически проверяйте кабачки на плотность. Если какие-то начали становиться мягкими, то их нужно будет съесть в первую очередь. Наш сегодняшний кабачок дожил до весны. Сейчас он снова мягкий и поддается обработке.
Мы сделали кабачковые оладьи. Для этого просто почистили кабачок, потерли на терке, добавили яйца, соль, муку. Можно еще черный перец добавить. Перемешали и пожарили, как обычные оладьи. Вкусно!!!
В новом году засадим кабачками все пустующие места. Понятно же, что сразу весь участок мы занять не сможем))). А на кабачки много сил тратить не нужно. И полив им не требуется. Но для профилактики замульчируем.
Надеюсь, кому-то помогла. Для этого и пишу здесь. Хочется быть полезной))))
Здесь можно прочитать о том, как уменьшить шанс появления пустоцветов у бахчевых.