Домашняя кабачковая икра готовиться легко и быстро. В отличие от икры магазинного производства, домашняя, более полезна, так как ее готовишь с любовью и заботой. Если икру не измельчать, получится отличный овощной гарнир. При измельчении, икра превращается в холодную закуску. Итак, как приготовить кабачковую икру? С удовольствием отвечу на этот вопрос, да еще свой рассказ картинками украшу!
Время приготовления – 45 минут.
Порций – 4-6.
Ингредиенты:
· Кабачки небольшие – 2 шт. (800 гр.),
· Сладкий перец – 2 шт.,
· Луковица большая – 1 шт.,
· Морковь – 2 шт.,
· Помидоры – 2-3 шт.,
· Томатная паста – 0,5 ст. ложки,
· Подсолнечное масло для жарки,
· Сахар – 0,5 ч. ложки,
· Чеснок – 2 зубца,
· Красный острый перец (рубленый) – 1 ст. ложка,
· Соль и молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Берем большую луковицу, очищаем ее и режем кубиками. Икру луком не испортишь, поэтому его должно быть много.
2. Разогреваем подсолнечное масло на сковородке и выкладываем в нее измельченный лук. Тушим его минут 5, периодически помешивая, пока он не поменяет цвет.
3. В это время очищаем морковь, промываем и режем. Вначале режем морковь кружочками, а потом их измельчаем соломкой. Мне нравится, когда икра состоит из кусочков овощей (без измельчения), поэтому я режу морковь соломкой.
4. Если Вы будете икру измельчать, морковь можно потереть на крупной терке.
5. Эту морковь помещаем в сковородку к луку, размешиваем и тушим под крышкой минут 5-7.
6. Сладкий перец режем пополам, вынимаем ножку с семечками и перепонками и промываем. Затем половинки режем полосками.
7. А полоски измельчаем кубиками. Перцовые кубики добавляем к тушеным овощам и снова тушим, пока все овощи не станут мягкими. Можно еще по необходимости долить масла.
8. Кабачки для нашей икры нужно взять молодые с тонкой кожурой и мелкими семечками внутри.
9. Старые кабачки нужно очистить от кожуры и вынуть семена.
10. Кабачки измельчаем небольшими кубиками.
11. Теперь их перекладываем в сковородку, перемешиваем и накрываем крышкой. Кабачки пустят много сока и будут тушиться в нем. Так кабачки, периодически помешивая, тушим минут 10.
12. Затем к кабачкам добавляем измельченные кубиками помидоры.
13. И для цвета кладем томатную пасту.
14. Осталось подготовить только чеснок и острый перец. Чеснок измельчаем мелко ножом. А перец режем тоненькими полосками.
15. Перец кладем за 5 минут до готовности, чтобы он успел потушиться и отдать свою остроту. Обязательно икру солим, перчим и хорошенько размешиваем. Также кладем немного сахара.
16. Готовую икру снимаем с огня, добавляем чеснок и перемешиваем. В таком виде ее можно предложить как овощной гарнир. кладем чеснок
17. Но также икру можно измельчить. Когда икра остынет, измельчаем ее блендером до однородной массы.
18. Вот мы и разобрались с Вами, как приготовить кабачковую икру. Как подать икру? Больше всего нам нравится икра в холодном виде. Для этого икру складываем в судок с крышечкой и ставим в холодильник на 1-2 часа. Подаем, как закуску, с хлебом и кусочком отварного или жареного мяса.
Совет
Если Вы хотите закатать кабачковую икру на зиму, добавьте в конце 2-3 столовых ложки уксуса (9%), разложите ее с пылу с жару в стерилизованные банки и закатайте.