Да-да, вы не ослышались — «любовная косточка». Именно так в XIX веке в Германии называли одно из самых соблазнительных пирожных — эклер. История же происхождения собственно французского названия —éclair («молния», «вспышка») — нам неизвестна. То ли так обозначили яркий блеск покрывающей пирожное глазури, то ли молниеносную (из-за замечательного вкуса) скорость его поедания. В любом случае, любовь к эклерам поражает сердце гурмана подобно молнии.
Ведущая нашей кондитерской рубрики Анной @Vkus_Nusha предлагает побаловать себя (сделаем 8 марта выходным днём от подсчёта калорий) и испечь эти прекрасные пирожные. С фисташковым кремом!
ЭКЛЕРЫ С ФИСТАШКОВЫМ КРЕМОМ
Общее время приготовления: 2 часа
Ингредиенты (20 штук):
Тесто:
Мука — 200 г
Вода — 200 мл
Масло сливочное — 80 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — щепотка
Заварной крем:
Молоко — 400 мл
Сахар —115 г
Яичные желтки — 4 шт.
Ваниль —1 стручок
Кукурузный крахмал — 20 г
Мука —20 г
Масло сливочное — 60 г
Фисташковая паста — 8 ч.л.
Украшение:
Сахарная помадка — 300 г
Приготовление крема:
1. Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном. Добавьте семена ванили вместе со стручком, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не кипятите.
2. Желтки разотрите с сахаром, добавьте кукурузный крахмал, смешанный с мукой, соль и перемешайте до однородного состояния.
3. Молоко процедите, затем влейте в яичную смесь и перемешайте венчиком.
4. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и поставьте вариться на среднем огне. Постоянно помешивая, доведите до загустения.
5. Перемешайте крем венчиком, накройте пищевой пленкой «в контакт», чтобы на креме не образовалась корочка.
6. Остудите крем до комнатной температуры.
7. Добавьте в охлаждённый крем размягчённое сливочное масло и фисташковую пасту, взбейте миксером до однородного состояния. Уберите крем в холодильник.
Приготовление теста:
1. Влейте в кастрюлю с толстым дном воду, положите масло, сахар и щепотку соли. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
2. Всыпьте муку. Держите кастрюльку на огне, пока мука не заварится. Тщательно размешайте тесто до однородной консистенции. Снимите кастрюлю с огня.
3. Дайте тесту чуть остыть и начинайте добавлять по одному яйца. Перемешивайте тесто после добавления каждого яйца до однородного состояния (1-2 минуты). Готовое тесто должно быть однородным.
4. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой (диаметр примерно 1,5 – 2 см) и отсадите на противень, застеленный пекарской бумагой, эклеры.
5. Выпекайте при температуре 190 °С примерно 25 – 30 минут.
Сборка:
1. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой игла и начините охлаждённые эклеры.
2. Растопите кондитерскую помаду на водяной бане. По желанию можно добавить в помаду фисташковую пасту — для приятного оттенка и вкуса. Окуните верхушку каждого эклера в глазурь.