Найти тему
Око Саурона

Ножей так много..а я люблю "шеф-повара"

Оглавление

Нож является одним из важнейших кухонных инструментов, без которого сложно представить эффективную работу на кухне. Нож хорошего качества, правильно использованный, вымытый и хранящийся - это инвестиции на долгие годы, о которых мы не пожалеем. С правильным инструментом наша рука не будет утомляться, и процесс резки или измельчения будет значительно сокращен - благодаря этому мы тратим меньше времени на кухне и больше на получение удовольствия от еды. Принимая решение об этой покупке, стоит рассмотреть нож (или ножи, которые нам нужны).

Виды ножей

Виды ножей адаптированы для нарезки продуктов, поэтому работа на кухне удобна, быстра, безопасна и не требует применения слишком большого усилия. Наиболее важные типы ножей описаны ниже:

Ножи для овощей и фруктов.

картинка с сайта https://ru.aliexpress.com
картинка с сайта https://ru.aliexpress.com

Хотя они являются наименьшими из всех ножей, они необходимы для очистки и нарезки овощей или фруктов, вырезания семенных гнезд и косточек, а также для декоративной резки. Они бывают двух форм: прямые (лезвия имеют от 5 до 10,5 см) или изогнутые формы, так называемые. «Птичий клюв» (6-7 см). Этот тип ножа очень легкий и удобный, а лезвие с правильно очерченным лезвием возьмет яблоко или огурец, оставляя витамины под ним. Многие люди не ценят суть этого кухонного ножа, будучи довольны дешевым, вырезанным из листового металла, с пластиковой ручкой. Такой нож будет реагировать с кислотами, содержащимися в овощах и фруктах; Кроме того, он не может быть заточен.
Среди фруктовых и овощных ножей стоит выделить специальные ножи для томатов уникальной формы. Такой нож имеет зубцы и слегка согнутый клинок с бороздкой на кончике. Благодаря такой конструкции помидор будет нарезан на равные тонкие ломтики, а не раздавлен. Наконечник облегчит перенос ломтиков на тарелку.

Ножи для мяса и колбасных изделий.

Этот тип ножей был создан еще в древности, чтобы обработка мяса была максимально оптимальной. Ножи для сырого мяса делятся на три основных типа: для рубки, филе и обвалки мяса.

Нож для рубки - у них массивные, острые лезвия длиной от десятка до 30 см. Они используются для резки волокон и сухожилий мяса, а также для отделения мяса от кожи.
Ножи для филе или порции мяса (разделение его на ломтики и мелкие кусочки). Длина от 16 до 21 см. Они имеют узкое, острое лезвие, жесткое или среднее жесткое, так что ломтики имеют одинаковую толщину.
Ножи для обвалки - благодаря этим гибким ножам мы можем точно отделить мясо от костей, не теряя мяса.

Колун используется для резки хрящей, суставов или мелких костей. Это также хорошо работает при разделении арбуза, тыквы или разделении замороженных продуктов.

Когда дело доходит до разделения колбас или вареного или запеченного мяса, для этого пригодятся длинные узкие ножи для нарезки колбас или набор для перекладывания, то есть специальный нож и вилка.

Ножи для стейка, очень популярные в США , имеют три типа лезвий: зубчатые по всей длине, зубчатые только частично или гладкие. Они сочетают в себе черты классического столового ножа и ножа для нарезки колбас или жаркого. Ножи для стейка имеют арочный клинок, который облегчает нарезку стейка, порции которого (особенно американские) могут быть огромными. Такие ножи также можно использовать для резки мяса на гриле.

Ножи от шеф-повара (повара) и Сантоку.

картинка с сайта https://ru.aliexpress.com
картинка с сайта https://ru.aliexpress.com

Это наиболее эргономичные ножи, используемые для многих задач; они отлично подходят для резки овощей и трав.

Нож шеф-повара, является чрезвычайно функциональным ножом, который может справиться практически с любой кухонной задачей. Он известен в течение сотен лет по всему миру - например, в восточной кухне под названиями: Ороси, Гиото, Фунаюки или Ко-Янаги. Различные модели будут немного отличаться, но общая форма ножа - прямой гребень и слегка закругленный край на кончике в сочетании с плавным изгибом - останется прежней. С ножом шеф-повара вы можете нарезать мясо, овощи, фрукты и травы. В руках эксперта он может даже обрабатывать порцию домашней птицы, отделяя кости от мяса или филе рыбы.

Нож этого типа большой, но в то же время чрезвычайно острый. Что касается длины, ножи шеф-повара делятся на три группы: маленькие (12-16 см), средние (16-21 см) и большие (23-26 см). Самые длинные японские ножи этого типа могут быть до 33 см. При выборе кухонного ножа, стоит обратить внимание на длину лезвия, которая должна быть адаптирована к габаритам человека, режущего и размеру его руки. Маленькая женщина не справится с большим ножом длиннее 25 см.

При выборе ножа шеф-повара важен его слегка приподнятый нос, благодаря которому мы можем совершать «лодочные» движения, ускоряя нарезку. Нож шеф-повара чрезвычайно функционален - он также хорошо работает как измельчитель чеснока (когда у нас нет пресса в руке ...) или лопатки для транспортировки небольшого количества продукта, например, с сковороды на сковороду.

Восточные ножи

Кулинарное искусство Японии богато прежде всего рыбой и морепродуктами - поэтому необходимо создавать различные виды острых ножей, которые справятся с их разделкой и нарезкой.

Нож Янаги ( Yanaga) (также называемый Yanagi Sashimi или Yanagiba) означает «лезвие ивы», возможно, потому, что длинный и узкий клинок напоминает форму листа ивы. Это традиционный японский нож (один из самых длинных, от 21 до 40 см), заточенный только с одной стороны. Одностороннее шлифование обеспечивает точное использование инструмента и облегчает заточку. Благодаря этому мы можем нарезать очень тонкие полоски рыбы, водорослей для суши или сашими. Янаги также хорошо работает в европейской кухне, например, для нарезки равных долей жаркого.

картинка с сайта https://ru.aliexpress.com
картинка с сайта https://ru.aliexpress.com

Нож Деба (Deba), используемый для разделки и разделки рыбы, известен с древних времен. Первоначально это был единственный нож бедных японских рыбаков, служащий им для многих задач. По этой причине они довели его форму до совершенства. Нож Деба имеет длину от 15 до 21 см, как и Янаги, заострен с одной стороны. Такая форма лезвия позволяет нарезать очень тонкие ломтики. Лезвие ножа Деба очень характерно - контраст между толщиной спины и сверхострым лезвием может достигать до 0,5 см. Эти ножи выкованы только в Японии, где мастера-кузнецы передают эту технику из поколения в поколение.
Вся длина лезвия очень хорошо используется - наконечник используется для резки и удаления кожи с рыбы, порционирования и резки, а часть прямо рядом с ручкой для резки костей. Меньшая версия этого ножа - Kodode.

картинка с сайта https://ru.aliexpress.com
картинка с сайта https://ru.aliexpress.com

Сашими-йо или сашими - нож для нарезки с очень длинным и тонким лезвием. В отличие от ножей Deba и Yanaga, он имеет двустороннюю поверхность на лезвии, что делает его более универсальным и «дружественным» для западных пользователей. Идеально подходит для филе рыбы, порционирования мяса, нарезки продуктов на тонкие ломтики.

картинка с сайта https://ru.aliexpress.com
картинка с сайта https://ru.aliexpress.com

Нож Накири (также называемый Какугата Усуба) - это традиционный японский нож, форма которого известна уже сотни лет. Мини-тесак длиной 15-16 см для точного и удобного измельчения, нарезки и измельчения овощей и фруктов. Прямоугольное лезвие сделано плавной аркой, которая облегчит и ускорит резку. Специалисты и любители ножей утверждают, что Накири является продолжением режущей руки, действующей как маленькая гильотина. Накири не подойдет для филе или обвалки мяса - его в основном используют для овощей и фруктов.

картинка с сайта https://ru.aliexpress.com
картинка с сайта https://ru.aliexpress.com

Ножи для хлеба.

картинка с сайта https://ru.aliexpress.com
картинка с сайта https://ru.aliexpress.com

Хлеб сопровождает людей сотни лет, поэтому неудивительно, что был создан специальный нож для резки хлеба. Интересно, что этот тип ножа был изготовлен только в двадцатом веке, из-за того, что раньше хлеб имел различную консистенцию (он был мягче). Когда в тесто добавляли другие виды муки, корка становилась более твердой. Предшественником в производстве хлебных ножей был Zwilling, который до сих пор продает ножи. Форма ножа для хлеба характеризуется длинным зубчатым лезвием (обычно длиной 20 см), часто заканчивающимся острым концом для надреза хрустящей корочки. Зубцы нужны, потому что без них срез был бы слишком «компактным». Большие зазубренные ножи для хлеба также отлично подходят для жаркого или нарезки крупных фруктов - тыквы или ананаса.

Необычные ножи.


Чтобы украсить - благодаря резцам специальной формы - для масла или овощей - мы получим эффективные чипсы или зубчатые ломтики, которые украсят тарелку.

картинка с сайта https://ru.aliexpress.com
картинка с сайта https://ru.aliexpress.com

Для пиццы - круглый и острый нож для пиццы сконструирован так, чтобы бегать по поверхности пиццы, разрезать тесто, не сдвигая начинку.

картинка с сайта https://ru.aliexpress.com
картинка с сайта https://ru.aliexpress.com


Ножи для трав. Чтобы травы не теряли своего аромата, их следует измельчать непосредственно перед добавлением в блюдо. Вам пригодится специальный, очень острый серповидный нож с двумя рукоятками. С помощью этой формы быстро и качественно нарежьте зеленый лук, петрушку или базилик. Для этого типа ножа будет полезна доска с круглым углублением посередине. Важно, чтобы нож для трав был острым - он не сокрушит листья, которые, выпуская слишком много сока, станут горькими.

картинка с сайта https://ru.aliexpress.com
картинка с сайта https://ru.aliexpress.com

Ножи для сыра.

картинка с сайта https://ru.aliexpress.com
картинка с сайта https://ru.aliexpress.com

Формы этих ножей очень разнообразны. На рынке имеются ножи для сыра: твердых, мягких и сливочных. Ножи для твердых сыров имеют короткие, широкие и жесткие лезвия, благодаря которым мы легко нарезаем ломтики чеддера, оссипека или эмменталера. У них часто есть острый кончик, который позволит им придерживать сыр.
Ножи второго типа (для мягких и заплесневелых сыров) являются гибкими и имеют характерные выступы, которые защищают сыр от прилипания к лезвию. Канавка на лезвии позволяет легко отделить и перенести готовые кусочки сыра бри или горгонзола на тарелку.
Ножи для сливочного сыра похожи на столовые - они используются для намазывания плавленого сыра, сливочного масла или творога. Среди специальных ножей заслуживает внимания нож для пармезана, форма которого напоминает небольшое зубило и идеально подходит для измельчения этого очень твердого сыра, необходимого дополнения к пицце или спагетти.

Как пополнить коллекцию кухонных ножей?

Одиночные ножи или маленькие наборы?

Начиная собирать коллекцию ножей, стоит начать с самого универсального ножа, который справится с большинством кухонных задач. Для начала мы рекомендуем два ножа: большой шеф-повар и маленький для овощей и фруктов (или универсальный). С помощью этих двух ножей мы можем приготовить практически любое, не слишком сложное блюдо. Далее стоит вложить в длинный (20-25-сантиметровый) нож для колбас. Обе заданные конфигурации (две и три части) были созданы брендом Zwilling. Четвертый нож в порядке, который должен прийти на нашу кухню, - это длинный зубчатый нож для хлеба. Порядок покупки последующих ножей безразличен, в зависимости от наших финансов или кулинарных предпочтений. Люди, которые любят мясные блюда, скорее купят ножи для филе, рубки и обвалки, а сторонникам азиатских блюд понадобятся восточные ножи. При покупке ножей для творчества плюсом является то, что мы не тратим большое количество денег «сразу» - мы можем распределить покупку на несколько месяцев. Плюс в том, что при покупке ножа мы рассмотрим, действительно ли он нам нужен (это редко случается при покупке ножей в наборе).

картинка с сайта https://ru.aliexpress.com
картинка с сайта https://ru.aliexpress.com

Стоит помнить, что при выборе ножей выбирайте подходящую точилку и блок, планку или ножны, которые иногда прикрепляются к отдельным ножам или маленьким наборам. Ножи не должны храниться свободно в ящике, так как они быстро станут тупыми.

Ножи в блоке.

картинка с сайта https://ru.aliexpress.com
картинка с сайта https://ru.aliexpress.com

Большим преимуществом покупки набора ножей в блоке является цена - ниже, чем при покупке одних и тех же ножей по отдельности. В таких наборах вы найдете несколько самых важных ножей, к которым иногда добавляют ножницы, мясную вилку или точилку. При покупке такого блока спросите себя, нужны ли вам все элементы, содержащиеся в нем.

Мы надеемся, что после прочтения этого текста вопрос выбора правильного ножа немного прояснился. Подводя итог - выбирая нож, нужно обратить внимание на: его назначение, материал, вес, остроту и манеру заточки и внешний вид. Вы должны подобрать нож к нашему росту и размеру вашей руки. Также стоит подумать, хотим ли мы остановиться на ноже как на инструменте или хотим ли мы развиваться в кулинарном искусстве.

Подписывайтесь на мой канал буду делать для Вас полезный контент.

Ссылки на все товары представленные в статье и многое другое, можете посмотреть в моей группе ЗДЕСЬ

Еда
6,93 млн интересуются