Во многих кухнях мира готовят пресные лепешки на сухой сковороде - Гёзлеме, Хычины, Кыстыбый, Кутабы, Кессадилья и прочие.
Для них часто используют простое пельменное тесто - мука, вода, яйцо.
А мне больше нравится рецепт теста на кефире, лепешки всегда получаются мягкими и нежными.
Тесто:
На 1 стакан кефира 1 яйцо, муки примерно 1,5 -2 стакана, так чтобы получилось мягкое тесто, 1 ст. ложка растительного масла, соль, гашеная сода.
Из этого количества получится примерно 6 лепешек, я делаю обычно двойную порцию.
Быстро замесить тесто, дать постоять немного.
Можно готовить с вечера, все замесить, завернуть в пленку и убрать в холодильник, тесту это не вредит.
Начинки:
- Моя любимая - картофельное пюре. Специально готовлю на ужин с запасом, а утром на завтрак можно быстро напечь лепешек. К пюре можно добавить укроп, тертый сыр и мелко нарубленный чеснок.
- Просто тертый адыгейский сыр или рассыпчатый творог. Добавить укроп, зубчик чеснока. Пальчики оближешь!
- Очень вкусная начинка получается, если на сковороде обжарить чеснок, чуть чуть припустить шпинат и добавить сыр или творог.
- Начинка из зеленого лука с вареным яйцом. Я человек, который в принципе лук не ест, но в таких пирожках не отказываюсь.
- Мелко рубленая ветчина или бекон с тертым сыром. Не очень правильное питание, но мои дети выбрали бы этот вариант как любимый однозначно.
Тесто разделить на одинаковые комочки, раскатать, в лепешку, в центр положить 2 ст. ложки начинки, слепить мешочком, еще раз раскатать скалкой.
Обжаривать по несколько минут с каждой стороны на сухой сковороде - до золотистых пятнышек.
При обжаривании лепешки могут раздуваться!
Если начинка без сыра - можно прокалывать вилкой, чтобы выпустить пар, но если проколоть лепешки с сыром и зеленью, из них вытечет весь сок - будет гореть, не рекомендую. Можно просто приподнять их лопаткой над сковородой и они опадут.
Складывать готовые лепешки стопкой и смазывать каждую растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Если вы дочитали до конца, поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знала, что рецепты вам интересны.
И пишите свои любимые варианты начинок для пирожков в комментариях, всегда рада обмену опытом.
Так же вам может быть интересно:
Очень вкусное ПОСТНОЕ печенье на рассоле
Любите травяные чаи с пряностями? Попробуйте чай "Сады Марракеша"