Творожная выпечка всегда получается вкусной. Кроме того, она ещё и полезна - кальций и магний, а также животный белок, за которые мы ценим творог, не разрушаются при нагреве. Творожный пирог - вариация известного рецепта "королевская ватрушка".
Это очень легкий в исполнении десерт. Его можно разнообразить различными специями для выпечки - например, лимонной цедрой или коньяком. Количество сахара тоже можно варьировать по своему вкусу. В тесто также можно добавить порошок какао, тогда вкус пирога приобретет неповторимые нотки шоколада.
Ингредиенты:
Для теста вам понадобится:
- 1½ стакана муки;
- ½ стакана сахара;
- 125 граммов сливочного масла (можно использовать маргарин высокого качества);
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста.
Для творожного крема возьмите:
- 500 граммов творога;
- 1 стакан сметаны;
- ½ стакана сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
Сливочное масло (маргарин) достаньте заранее из холодильника. Нарежьте его небольшими кусочками, засыпьте сахаром и перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем, понемногу добавляйте в масляно-сахарную смесь и перетирайте руками в крошку. Эта крошка - основа пирога.
Отделите белки от желтков. В чашу блендера сложите творог, сметану и яичные желтки. Взбейте до однородности. Белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков. Осторожно вмешайте белки в творожную смесь. При желании в начинку можно положить нарезанные кусочками сухофрукты или распаренный изюм.
Форму для выпечки намажьте растительным маслом, обсыпьте сухарями или манкой. Высыпьте 2/3 теста на дно формы равномерным слоем, сверху выложите творожный крем, разровняйте. Засыпьте оставшейся крошкой.
Отправьте форму с пирогом в разогретую духовку на 25-30 минут. Температура выпекания - 180 градусов.
Вместо творога очень вкусно класть свежие или замороженные фрукты. Порежьте дольками сливы, извлеките косточки из вишни. Посыпьте фрукты сахарной пудрой, а дальше - как указано в рецепте, оставшуюся крошку.
Пирог охладите полностью, выньте из формы и подавайте.