В русской кулинарии это блюдо называется «Блины с ливером», шотландцы, а этот рецепт у нас от шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Ламонова, называют его «Блины с хаггисом». Но как бы оно не называлось, это блюдо очень вкусное и если вы поставили блинные мешочки на праздничный стол, то уверены, что вскоре гости съедят все.
Хаггис — можно купить в магазине ливерный фарш или сделать самим.
Бараний желудок и субпродукты вы всегда сможете купить в мясных рядах любого рынка:,
Ингредиенты
Ингредиенты для блинов :
- 3 шт - Яйца 3 шт,
- 2-3 стак - Мука
- 2 стак - Молоко
- Растительное масло
- Соль
- 40 гр - Сметана
- 30 гр - Сливки
- 75 гр - Хаггис
- 10 гр - Брусничный соус
- 3 шт - Зеленый лук
Хаггис - можно купить в магазине ливерный фарш или сделать самим :
- 1 шт - Бараний желудок
- 1 шт - Сердце
- 1 шт - Печень
- 200 гр - Сало
- 3 шт - Лук репчатый
- 1 ч.л - Соль
- ½ ч.л - Перец черный
- ¼ ч.л - Перец кайенский
- ½ ч.л - Мускатный орех
- ¾ стак - Бульон
Как готовить
Хаггис:
- Тщательно промываем бараний желудок со всех сторон и замачиваем на сутки. Если нет возмож-ности замочить под проточной водой, то можно просто периодически менять воду.
- Субпродукты нарезаем кубиком, примерно в 5-6 мм. Обжариваем на сале вместе с нашинкованным луком.
- Обжаренные субпродукты тушим около часа. По желанию, можно добавить бараньего бульона.
- За десять минут до готовности положите специи: перец, мускатный орех. Остужаем, и не очень плотно начиняем желудок, т.к при готовке стенки желудка будут сокращаться.
- Варим Хаггис три часа в подсоленной воде, подливая воду, по мере выкипания. Как сварится, подпекаем в духовке 5 минут, чтобы вышла лишняя влага.
Блины:
- Разбиваем 3 яйца в миску.
- Взбиваем яйца до образования воздушной пены.
- Постепенно вливаем к яйцам молоко и перемешиваем с ними
- Солим все по вкусу, добавляем сахар
- Добавляем постепенно муку и перемешиваем до образования однородной массы
- Выпекаем блин на раскаленной плите
- Складываем блины на тарелку, что бы они немного остыли
- Выкладываем хаггис на край блина (перед этим его немного разогреваем на сковороде, предвари-тельно смешав со сливками)
- Заворачиваем блин в трубочку
- Делаем из блина мешочек
- Придерживая края блинного мешочка, берем зеленый лук
- Связываем луком мешочек так, что бы он не раскрылся
- Выкладываем блины на тарелку