С вами снова рубрика с рецептами, где я делюсь нашими любимыми и проверенными блюдами🥣. (Я уже писала об интересных блюдах для деток от 8 месяцев, здесь от 10 месяцев )
Меню ниже подойдёт деткам от года (⚠️при условии введения всех необходимых продуктов и отсутствия аллергической реакции)!
Завтрак: рисовая безмолочная каша с тыквой и яблоком🥣
✅Состав:
1 ст л риса;
300 мл воды;
70-100 гр тыквы;
1 яблоко;
1 ч/л сливочного масла;
Приготовление:
Рис промыть под проточной водой;
Тыкву натереть на крупной терке;
В кипящую воду кладём рис и тыкву, варим ~ 20 мин, прикрыв крышкой;
Добавляем тертой на крупной тёрке яблоко и варим ещё 5 мин.
Перед подачей добавляем сливочное масло. Яркая и вкусная каша готова😀.
🌿Можно с 10 месяцев.
⠀
Обед: суп гречневый с картофелем, брокколи и фрикадельками из телятины.
✅Состав:
250 мл воды;
50-70 гр телятины (любое нежирное мясо);
1 ч л тертой моркови;
1 картофель;
4 небольших соцветия брокколи;
1 ст л гречневой крупы;
1 ч л растительного масла;
1 веточка зелени;
Приготовление:
Мясо измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Формируем небольшие фрикадельки, опускаем в кипящую воду и отвариваем до готовности (~15-20 мин);
Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия, морковь трём на терке, картофель режем маленькими кубиками;
В кипящую воду кладем крупу, морковь и картофель, через 7-10 мин кладём капусту, варим до полной готовности (мягкости) овощей;
Кладём немного зелени, растительное масло, готовые фрикадельки. Провариваем минуту и выключаем.
⠀
Полдник: фруктовый салатик🥝.
✅Состав:
1/2 киви;
1/4 яблока;
1/2 банана;
1-2 ст л нежирной сметаны или натурального йогурта;
Приготовление:
Фрукты тщательно вымыть и очисть от шкурки;
Киви и яблоко нарезать мелкими кубиками, банан- тонкими кружочками;
Заправить йогуртом или сметаной.
🌿Можно с 10 месяцев.
⠀
Ужин: рагу из капусты и кабачков с мясным фаршем в духовке🥧;
✅Состав:
50 гр фарша индейки (курицы, нежирной свинины);
50 гр кабачка;
50 гр брокколи;
50 гр цветной капусты;
1 ч л растительного масла;
Приготовление:
Фарш индейки выкладываем на горячую сковородку с небольшим количеством воды. Перемешивая, тушим на сильном огне (~2 мин), пока жидкости почти не остаётся. Либо отварить кусочек индейки и пропустить через мясорубку в фарш.
Смешиваем готовый фарш, кабачок кубиками, брокколи и цветную капусту мелкими кусочками, кладём в форму для запекания.
На 1/3 формы добавляем горячей воды или овощного бульона.
Сверху кладём кусочек сливочного масла и накрываем фольгой.
Выпекаем в духовке при 200С до мягкости овощей (~30-40 мин).
🌿 Можно с 10-12 месяцев.
К году Даня хорошо жевал уже достаточно крупные кусочки, но все малыши разные, поэтому и консистенция блюда может быть индивидуальна: возможно измельчить вилочкой или блендером.
Буду рада видеть ваши ❤️ , ведь мне очень важно, чтобы канал развивался:) И, конечно, будет очень приятно, если вы поделитесь своими отзывами и «успехами», после дегустации блюд.