Найти в Дзене

Какой напиток древних майя можно попробовать и в наши дни?

Мексика - в топе стран, которые выращивают какао-бобы. И первая мысль, которая приходит в голову - наверное, у них много изделий из шоколада. Но это просто какое-то фундаментальное заблуждение! Нет, нет и ещё раз нет!

БОльшая часть выращенного сырья в чистом виде идёт на экспорт, стоит ли сказать, что по сравнительно небольшим ценам? Практически все плантации принадлежат иностранным компаниям, и они вывозят сырьё заграницу на переработку. И уже после переработки готовые шоколадные изделия импортируются в Мексику по просто каким-то космическим ценам. Маленькая молочная шоколадка Милка от 170 рублей. Как вам? Есть местный мексиканский шоколад, но и по вкусу, и по качеству … Мягко говоря, так себе. Так же весьма распространены шоколадные изделия американской компании Hershey's . Редкостная гадость и как это едят я не могу представить. Если тема шоколада будет интересна, будет отдельный пост про шоколад.

Однако, есть и кое-что интересное. А именно - преиспанское какао (т.е. какао, которые готовили коренные жители америки до прихода Колумба и конкистадоров). Рецепту и способу приготовления этого напитка больше тысячи лет! И в неизменном виде он дошёл до наших дней.

Женщина готовит преиспанское какао
Женщина готовит преиспанское какао

Для приготовления такого напитка какао-бобы растирают со специями и сахаром и специальным венчиком взбивают до получения пены. И после этого не останавливаются и взбивают, и взбивают, и взбивают. Точно так же готовила тысячу лет назад и готовят сейчас. Эта пена какая-то вечная! Она воздушная и одновременно упругая. Как видно на фото, на пене лежит керамическое блюдце и не тонет. Кстати, именно этим блюдцем вам и нальют какао и пенку(в этом блюде основное - это пена). И даже спустя два часа эта пена не осадят и не потеряет своего шоколадного вкуса.

-2

Если вы любитель шоколада или сладкого - обязательно к тестированию. Когда еще вы попробуете какао по рецепту тысячелетней давности?

Еда
6,93 млн интересуются