Проработав несколько месяцев в Америке официанткой, я начала понимать смысл чаевых: люди платят просто за вежливость. Такая своеобразная вежливость деньгами в ответ. И вернувшись в Россию, я до сих пор поддерживаю эту мировую практику.
Не забывайте о чаевых - это признак хорошего тона. Чаевые приняты во всем мире, но в нашей стране почему-то об этой важной мелочи забывают.
Кому принято давать чаевые?
В ресторане и кафе надо благодарить только того, кто был с тобой вежлив, обслуживал быстро, отличался любезностью и обходительностью. В обычных заведениях общественного питания посетители должны оставлять не менее 10% от счета. В дорогих ресторанах сумма чаевых доходит иногда до 50%.
Бармену сгодятся чаевые в виде мелочи от сдачи.
Парковщика благодарите только в том случае, если он подогнал машину.
Если таксист грузит ваши вещи или помогает донести их до квартиры, то следует дать ему не менее 15% от стоимости проезда. Это правило не распространяется на частных извозчиков.
Курьерам из интернет-магазинов можно дать чаевые в том случае, если вес заказа очень большой.
Не скупитесь на чаевые в парикмахерских, салонах красоты и SPA-центрах. Ведь эти люди делают вас красивее, и с ними можно пообщаться о важных вещах.
Во время путешествия
Горничным в отелях принято оставлять 1-5 долларов или евро на тумбочке или столике.
Водителям экскурсионных автобусов после завершении экскурсии тоже будет приятно получить чаевые.
Носильщик вещей и багажа в отеле, (также называется – беллбой) обычно ожидают 1-2 доллара чаевых.
В отелях "все включено" принято оставлять чаевые на столиках после того, как поели. 1-5 долларов достаточно, можно также лично дать обслуживающему вас официанту.
Кому не принято давать чаевые?
Не принято давать чаевые тренеру по фитнесу, верховой езде и прочим инструкторам. Лучше сделайте им приятный подарок.
В ресторанах и кафе чаевые могут быть уже включены в счет, поэтому тщательно смотрите расшифровку на чеке.
Неуместно смотрятся слишком маленькие и огромные чаевые, особенно в развитых странах Европы, где мелочь будут рассматривать как скупость, а чрезмерно большую сумму – как оскорбление.