Примерное меню на неделю составлено в расчете на среднюю городскую семью.
За основу взята русско-советская кухня, которую большинство из нас любит и употребляет, с учетом достижений сегодняшней общемировой кухни, предлагающей десятки быстрых, вкусных, полезных и недорогих блюд, которые можно приготовить за 15-20 минут, особенно если использовать домашние или магазинные заготовки.
Большинство блюд подобраны таким образом, чтобы они были достаточно бюджетными и несложными в приготовлении, включая супы.
Наличие современной бытовой техники, особенно мультиварки и духовки с конвекцией значительным образом упрощает и ускоряет приготовление большинства блюд, во многих случаях достаточно просто сложить ингредиенты в емкость и выбрать режим, иногда и вовсе на ночь, если воспользоваться таймером, а утром получить готовое блюдо, которые прекрасно хранятся в холодильнике 1-2 дня.
Помогает и использование разного рода заготовок, например, мясных фрикаделек, овощных нарезок и даже готовых блюд. Например, часть можно приготовленного подать на стол, часть – заморозить, в следующий раз достаточно просто разогреть. При наличии уже готового бульона весь процесс варки супа сокращается до получаса, а иногда и меньше, что очень удобно. Как сварить мясной бульон.
Домашние заготовки можно поместить в морозильник либо закатать в кипящем виде в обычные стеклянные банки с завинчивающимися крышками (и первое, и второе), что, на мой взгляд, гораздо вкуснее, поскольку при промораживании нарушается структура жидкости и, соответственно, вкус. А вот крупяные гарниры, отваренные и замороженные, хранить не надо – у них безнадежно портится вкус, сварить свежую гречку, рис и тем более макароны совершенно не сложно и занимает всего 15-20 минут времени.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Набор блюд предусмотрен достаточно традиционный:
Завтрак - каши, яйца, бутерброды, блинчики, запеканки и т.д., обед – закуска/салат, суп, горячее блюдо с гарниром, полдник – напиток (чай, молоко, компот, кисель, кефир) и десерт или выпечка, ужин – сытный салат либо мясо с овощами или крупами. Многие предпочитают на ужин также суп в качестве основного легкого и сытного блюда, особенно если не удалось полноценно пообедать днем.
Конечно, полный набор перемен совершенно необязателен к поеданию, вполне можно и нужно сокращать либо набор блюд, либо их объем. Предусмотренный той же «Книгой о вкусной и здоровой пище» размер порций сегодня просто пугает. Например, на обед предлагалось съедать порцию супа 0,5 литра, 100 граммов готового мяса или рыбы, 150-200 граммов гарнира (картофеля, макарон или каши), салат или закуску – 150 граммов, а еще хлеб и компот, а иногда и булочку либо фрукты. Итого – не менее 1 кг еды за один раз, для сегодняшнего городского человека – это слишком много (что удивительно, излишне полных людей тогда практически не было).
Понедельник
Завтрак
Омлет натуральный.
Обед
Шведский салат из свеклы с сельдью.
Рассольник с куриными потрошками.
Бефстроганов с отварным мясом.
Полдник
Лимонно-творожные кексики с маком
Ужин
Почти паэлья с морепродуктами.
Вторник
Завтрак
Самый модный бутерброд. Тост с авокадо.
Обед
Китайский салат из курицы и грецких орехов. Без майонеза
Тыквенный суп на кокосовом молоке.
Полдник
Острое сырное печенье.
Ужин
Альфредо. Куриная лапша по-итальянски.
Среда
Завтрак
Каша боярская пшенная с тыквой и изюмом.
Обед
Брюссельский суп с тушеными шампиньонами.
Легкое овощное сотэ.
Полдник
Открытый песочный пирог с капустой.
Ужин
Утка с рисовой лапшой по-китайски.
Четверг
Завтрак
Ночные французские тосты.
Обед
Салат из консервированного лосося по-итальянски.
Скандинавский рыбный суп со сливками.
Судак по-польски.
Полдник
Молочный коктейль. Почти советский.
Ужин
Джамбалайя. Рис с креветками по-креольски.
Пятница
Завтрак
Овсянка в банке. Овсянка на ночь.
Обед
Почти черная икра из маслин.
Воздушное картофельное пюре.
Полдник
Пирог "Лия". Советская классика.
Ужин
Паста маринара. Самые простые макароны.
Суббота
Завтрак
Манная запеканка с фруктами по-французски
Обед
Минестроне. Любимый суп Леонардо ла Винчи.
Особукко. Томленая говядина по-итальянски.
Лодочки из баклажанов по-итальянски.
Полдник
Ужин
Воскресенье
Завтрак
Львовский сырник. Вкусный творожный десерт.
Обед
Салат Уолдорф. Вальдорфский салат.
Бульон с блинчиками по-венски.
Котлеты из индейки с сыром фета.
Цветная капуста, запеченная в яично-молочной смеси.
Полдник
Ленты из моркови в апельсиновом соке. Вкусный и полезный десерт.
Ужин
Курица в духовке по-провансальски с 40 зубчиками чеснока.
Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Здоровое питание с наслаждением - более 300 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Меню №1 на неделю для домашней кухни. Опубликовано 26.02.2019
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.