Найти тему

Меню № 1 на неделю для домашней кухни.

Примерное меню на неделю составлено в расчете на среднюю городскую семью.

За основу взята русско-советская кухня, которую большинство из нас любит и употребляет, с учетом достижений сегодняшней общемировой кухни, предлагающей десятки быстрых, вкусных, полезных и недорогих блюд, которые можно приготовить за 15-20 минут, особенно если использовать домашние или магазинные заготовки.

Большинство блюд подобраны таким образом, чтобы они были достаточно бюджетными и несложными в приготовлении, включая супы.

Наличие современной бытовой техники, особенно мультиварки и духовки с конвекцией значительным образом упрощает и ускоряет приготовление большинства блюд, во многих случаях достаточно просто сложить ингредиенты в емкость и выбрать режим, иногда и вовсе на ночь, если воспользоваться таймером, а утром получить готовое блюдо, которые прекрасно хранятся в холодильнике 1-2 дня.

Помогает и использование разного рода заготовок, например, мясных фрикаделек, овощных нарезок и даже готовых блюд. Например, часть можно приготовленного подать на стол, часть – заморозить, в следующий раз достаточно просто разогреть. При наличии уже готового бульона весь процесс варки супа сокращается до получаса, а иногда и меньше, что очень удобно. Как сварить мясной бульон.

Домашние заготовки можно поместить в морозильник либо закатать в кипящем виде в обычные стеклянные банки с завинчивающимися крышками (и первое, и второе), что, на мой взгляд, гораздо вкуснее, поскольку при промораживании нарушается структура жидкости и, соответственно, вкус. А вот крупяные гарниры, отваренные и замороженные, хранить не надо – у них безнадежно портится вкус, сварить свежую гречку, рис и тем более макароны совершенно не сложно и занимает всего 15-20 минут времени.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Набор блюд предусмотрен достаточно традиционный:

Завтрак - каши, яйца, бутерброды, блинчики, запеканки и т.д., обед – закуска/салат, суп, горячее блюдо с гарниром, полдник – напиток (чай, молоко, компот, кисель, кефир) и десерт или выпечка, ужин – сытный салат либо мясо с овощами или крупами. Многие предпочитают на ужин также суп в качестве основного легкого и сытного блюда, особенно если не удалось полноценно пообедать днем.

Конечно, полный набор перемен совершенно необязателен к поеданию, вполне можно и нужно сокращать либо набор блюд, либо их объем. Предусмотренный той же «Книгой о вкусной и здоровой пище» размер порций сегодня просто пугает. Например, на обед предлагалось съедать порцию супа 0,5 литра, 100 граммов готового мяса или рыбы, 150-200 граммов гарнира (картофеля, макарон или каши), салат или закуску – 150 граммов, а еще хлеб и компот, а иногда и булочку либо фрукты. Итого – не менее 1 кг еды за один раз, для сегодняшнего городского человека – это слишком много (что удивительно, излишне полных людей тогда практически не было).

Понедельник

Завтрак

Омлет натуральный.

Обед

Шведский салат из свеклы с сельдью.

Рассольник с куриными потрошками.

Бефстроганов с отварным мясом.

Рассыпчатая гречневая каша.

Полдник

Лимонно-творожные кексики с маком

Ужин

Почти паэлья с морепродуктами.

Вторник

Завтрак

Самый модный бутерброд. Тост с авокадо.

Обед

Китайский салат из курицы и грецких орехов. Без майонеза

Тыквенный суп на кокосовом молоке.

Голубцы таежные.

Полдник

Острое сырное печенье.

Ужин

Альфредо. Куриная лапша по-итальянски.

Среда

Завтрак

Каша боярская пшенная с тыквой и изюмом.

Обед

Простой греческий салат.

Брюссельский суп с тушеными шампиньонами.

Куриная печень по-французски.

Легкое овощное сотэ.

Полдник

Открытый песочный пирог с капустой.

Ужин

Утка с рисовой лапшой по-китайски.

Четверг

Завтрак

Ночные французские тосты.

Обед

Салат из консервированного лосося по-итальянски.

Скандинавский рыбный суп со сливками.

Судак по-польски.

Полдник

Молочный коктейль. Почти советский.

Ужин

Джамбалайя. Рис с креветками по-креольски.

Пятница

Завтрак

Овсянка в банке. Овсянка на ночь.

Обед

Почти черная икра из маслин.

Борщ украинский.

Кролик в молоке.

Воздушное картофельное пюре.

Полдник

Пирог "Лия". Советская классика.

Ужин

Паста маринара. Самые простые макароны.

Суббота

Завтрак

Манная запеканка с фруктами по-французски

Обед

Минестроне. Любимый суп Леонардо ла Винчи.

Особукко. Томленая говядина по-итальянски.

Лодочки из баклажанов по-итальянски.

Полдник

Бостонский кремовый пирог

Ужин

Салат "Цезарь " классический

Воскресенье

Завтрак

Львовский сырник. Вкусный творожный десерт.

Обед

Салат Уолдорф. Вальдорфский салат.

Бульон с блинчиками по-венски.

Котлеты из индейки с сыром фета.

Цветная капуста, запеченная в яично-молочной смеси.

Полдник

Ленты из моркови в апельсиновом соке. Вкусный и полезный десерт.

Ужин

Курица в духовке по-провансальски с 40 зубчиками чеснока.

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Здоровое питание с наслаждением - более 300 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Меню №1 на неделю для домашней кухни. Опубликовано 26.02.2019

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Еда
6,23 млн интересуются