Готовить каждый день и тут же съедать пищу, безусловно, отличный вариант. Но часто на то, чтобы возиться на кухне, нет ни времени, ни желания. Тогда выручают замороженные продукты. Хранить в морозильной камере можно не только пельмени и котлеты, но и многие другие блюда. Команда TAM.BY делится секретами правильной заморозки.
Замораживание — лучший способ продлить срок хранения продуктов. В морозильной камере поддерживается температура -18 °С, при которой приостанавливается действие микроорганизмов. Замороженную еду можно долго хранить, и она почти не потеряет вкус и питательные свойства.
Важно соблюдать правила заморозки:
- Не замораживайте горячую еду. Если продукты подвергались термической обработке, их нужно остудить до комнатной температуры и только потом отправлять в морозильную камеру.
- Не подвергайте продукт повторной заморозке. Продукты, которые разморозили и вновь заморозили, могут не только потерять вкусовые качества, но и испортиться.
- Кладите еду в порционные контейнеры. Тогда вам не придется размораживать большую упаковку — вы возьмете столько продукта, сколько нужно. Для удобства можно пометить контейнеры наклейками: пусть красные обозначают мясо, синие — рыбу и т.п.
- Некоторые продукты нельзя хранить в морозильнике. Потеряют вкус фрукты и овощи с высокими содержанием воды — огурцы, капуста, дыня, клубника и другие. Сырой картофель станет водянистым. Не подходят для заморозки яйца, отваренные макароны и рис, а также молочные продукты: кефир и йогурт могут свернуться, сливки и сметана — расслоиться из-за низких температур.
И главное — нужно соблюдать сроки хранения. Продукты можно положить в морозильник максимум на год, но в большинстве случаев речь идет о нескольких месяцах. Чтобы не ошибиться, прикрепите на контейнеры наклейки с датой заморозки. Приготовленные блюда допустимо хранить 2-3 месяца, полуфабрикаты — до 3-4 месяцев.
Какие блюда можно замораживать
Бульон и крем-суп. В морозильник можно отправить крем-суп, мясной или рыбный бульон. Замораживать супы, в составе которых есть картофель, рис или макароны, нежелательно — они потеряют вкусовые качества. Это же касается и молочных блюд.
Важно правильно разморозить бульон. Оптимальный вариант — поставить его в холодильник и подождать день-два. Хранить суп в морозильной камере допустимо около месяца.
Блины. Если вы планируете заморозить блины, после приготовления смажьте их сливочным маслом. Благодаря этому они не станут ломкими. В блины с ягодной или фруктовой начинкой рекомендуем добавить крахмал. Хранить блюдо можно две недели.
Фаршированные перцы и голубцы. Остудите блюдо до комнатной температуры, а потом поставьте его в холодильник на два часа — теперь можно замораживать. Срок хранения фаршированных перцев и голубцов составляет 3 месяца. Размораживать их можно в микроволновке или в холодильнике.
Котлеты. Блюдо, которое вы планируете отправить в морозильную камеру, нужно не просто пожарить, а протушить или запечь в духовке. Держать готовые котлеты в морозильнике допустимо до 2 месяцев.
Мучные блюда. Хорошо переносят заморозку блюда из сухого теста — слойки, яблочный пирог, а также штрудель. Хранить их можно 1-2 месяца. Бисквитные и кремовые торты замораживать нельзя.
Сырники. Если вы хотите получить с утра вкусный завтрак, но перспектива стоять у плиты не радует, можно заморозить сырники. Принцип тот же, что и с голубцами: остудить до комнатной температуры, поместить в холодильник и только потом отправить в морозильник.
При разморозке повторить действия в обратном порядке — поставить блюдо на ночь в холодильник и утром разогреть. Замороженные сырники хранят до 4 месяцев.
Запеканка. Перед заморозкой блюдо нужно остудить и завернуть в пищевую пленку. Хранить запеканку можно до 5 месяцев. Размораживать продукт рекомендуем в микроволновке или духовке.