Найти тему
Leda and the Swan

Правда о суперфудах

Америка и Европа помешаны на суперфудах. Ежедневно в медицинских журналах и официальных СМИ появляются десятки «научных доказательств» преимуществ суперфудов. Все они прославляют преимущества употребления суперфудов. В зависимости от источника или направления науки, насчитано около 100 суперфудов, которые, как говорят «эксперты», мы должны употреблять регулярно.

Ведущие специалисты в области здравоохранения и диетологи утверждают, что суперфуды богаты питательными веществами и могут способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, облегчению болей и воспалений при артрите, помочь контролировать диабет, защитить от рака и других серьезных хронических заболеваний. Какая же доля этой информации является фактом, а какая досужими вымыслами?

Что такое суперфуды?

-2

Это как посмотреть. Несмотря на СМИ и всю эту научную какофонию, нет единого мнения о том, что делает продукт суперфудом.

Посмотрите на термин «суперфуд» в медицинском словаре, и вы увидите что-то вроде: «Немедицинский термин, популяризируемый в СМИ, для обозначения продуктов питания, которые могут иметь свойства, способствующие укреплению здоровья, такие как снижение риска заболевания или улучшение любого аспекта физического или эмоционального здоровья. Так называемые суперфуды могут содержать необычно высокое количество антиоксидантов, витаминов или других питательных веществ».

В Оксфордском словаре, например, суперфуд – это пища, богатая питательными веществами, которая считается особенно полезной для здоровья и благополучия. Согласно сайту Live Science суперфуды – это, в основном, продукты растительного происхождения, но также рыба и молочные продукты, считающиеся питательными и, следовательно, полезными для здоровья.

Суперпольза или суперхайп?

-3

Тренды в здоровом питании приходят и уходят, часто не имея под собой согласованного мнения о реальной пользе для здоровья. То же самое касается суперфудов. Нет единого мнения о том, что такое суперфуды, как они влияют на общее состояние здоровья или сколько их нужно употреблять, чтобы извлечь наибольшую пользу. Кажется, что договориться о критериях классификации и определения суперфудов невозможно.

Не все врачи и ученые сходятся во мнении о том, какие именно продукты богаты питательными веществами, и помогает ли употребление суперфудов безопасно улучшить здоровье, предотвратить болезни и похудеть. Например, исследователи из Европейского совета по продовольственной информации говорят, что нет никаких доказанных преимуществ суперфудов, и что маркетинг вводит нас в заблуждение. Cancer Research UK (британская организация по исследованию рака) утверждает: «термин «суперфуд» на самом деле является всего лишь маркетинговым инструментом при наличии небольшой научной основы».

Суперфуды бла-бла-бла

-4

Если вы будете читать все, что пишут, то обнаружите, что сторонники суперфудов непреклонны в том, что их список является окончательным и бесповоротным. При этом они жонглируют такими понятиями, как «антиоксиданты» и другими квазинаучными словами, чтобы убедить вас. Давайте же вернемся к истокам этого «суперфуд-движения».

В 1990-х годах ученые обнаружили связь между свободными радикалами и тем, как их окисление вредит клеткам организма и приводит к болезням сердца, раку и другим хроническим заболеваниям. Именно тогда антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы, стали супергероями в профилактике заболеваний. Все вдруг взглянули на овощи, фрукты, вино, чай, кофе, шоколад и оливковое масло в новом свете. Весь фокус в том, как получить правильное количество антиоксидантов.

Где найти суперфуды?

-5

Антиоксиданты легко найти в витамине Е, витамине С, бета-каротине, флавоноидах и ресвератроле. В принципе добавить супефуды в свой рацион очень просто: можно собрать фрукты и овощи по цвету, можно есть шоколад с высоким содержанием какао-бобов или выпивать немного красного вина.

Некоторые ученые считают, что секрет заключается в знании о том, какие продукты содержат больше всего питательных веществ. Вопрос количества питательных веществ лежит в основе всего «суперфуд-движения», но навязчивый маркетинг, подкупленные фармкомпаниями врачи, искусственные продукты и шумиха в СМИ сильно разбавляют множество реальных медицинских и научных доказательств в поддержку суперфудов. Врачи и диетологи не могут договориться о том, какие питательные вещества наиболее оптимальны для здоровья, как и о том, что эти питательные вещества могут быть найдены с помощью диеты или добавок, а также о рекомендуемых суточных количествах различных питательных веществ.

Следуя научному подходу

-6

Разочарованная отсутствием какого-либо научного консенсуса о критериях отбора суперфудов или какого-либо рейтинга, доктор Дженнифер Ди Нойя из Университета Уильяма Паттерсона в Нью-Джерси и Центра по контролю и профилактике заболеваний, решила исследовать, что же делает тот или иной продукт «суперфудом».

Доктор Ди Нойя начала с определения «мощных фруктов и овощей». Это были продукты растительного происхождения, связанные с уменьшением хронических заболеваний или риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от содержания питательных веществ.

Для своего исследования она отобрала 47 продуктов питания и оценила их по содержанию питательных веществ на основании их способности обеспечивать в среднем 10 или более процентов суточной нормы на 100 калорий «17 питательных веществ, имеющих важное значение для общественного здравоохранения» согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Института медицины.

Питательными веществами были калий, клетчатка, белок, кальций, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, цинк и витамины А, В-6, В-12, С, D, Е и К.

Какие же суперфуды прошли отбор?

-7

Доктор Ди Нойя опубликовала свой доклад «Определение мощных фруктов и овощей: подход к содержанию питательных веществ» в июне 2014 года. Что же делает это исследование передовым? Ди Нойя не только определила 47 видов фруктов и овощей как «мощные», но и классифицировала их по содержанию питательных веществ.

Доктор Ди Нойя основывала свой показатель содержания питательных веществ на процентном соотношении суточной нормы каждого питательного вещества. При этом она пошла сбалансированным путем: продукты с исключительно высоким содержанием одного питательного вещества, но не содержащие многих других питательных веществ, не классифицировались ею как питательные. В ее исследование входили листовые овощи и зелень, желтые и оранжевые овощи, цитрусовые, овощи крестоцветных и некоторые продукты из «хит-парадов» суперфудов, включая ягоды и плоды семейства луковых, такие как чеснок и репчатый лук.

Исследование Ди Нойя привело к увлекательным результатам. Суперфуды, якобы предназначенные для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний и раковых заболеваний, заняли последние места. Шесть из 47 исследованных продуктов (малина, мандарин, клюква, чеснок, лук и черника) имели настолько низкое содержание питательных веществ, что их невозможно было классифицировать вообще. Кроме того, 15-е место капусты кудрявой, ниже капусты китайской, мангольда и капусты листовой, стало настоящим шоком.

Овощем, получившим 1-е место и соответствующим на 100% стандарту содержания питательных веществ, стал кресс-салат, забытое крестоцветное растение.

Суперфрукты и суперовощи

-8

Без разнообразия наши диеты были бы настоящим праздником скуки. Один из способов разнообразить их – это сочетать суперфуды с другими продуктами, богатыми питательными веществами, которые, как доказано, предотвращают болезни. В ряд таких продуктов входят органические, местные, необработанные цельные продукты без гормонов роста и стероидов, пригодные для любой национальной кухни. Посмотрим, какие места заняли различные фрукты и овощи в рейтинге доктора Ди Нойя.

Оливковое масло первого отжима

-9

В течение тысячелетий оливковое масло было частью здоровой диеты. Современной науке просто потребовалось доказать, что люди в древние времена знали с самого начала: нерафинированное оливковое масло холодного отжима отличается от других растительных масел, в том числе от других сортов оливкового масла. Этот волшебный эликсир является богатым природным источником мононенасыщенных жиров, омега-9 жирных кислот и высоких концентраций фитонутриентов, необходимых для здоровья. Без какого-либо анализа питания наши предки инстинктивно и естественно питались здоровее, чем мы сейчас. Хотя это явно не единственный фактор, но диета, богатая оливковым маслом экстра-класса (то, что сейчас принято считать средиземноморской диетой), а также содержащая мало насыщенных жиров и умеренно богатая углеводами и растворимой клетчаткой, получаемых от фруктов, овощей, бобовых и зерновых, поддерживала здоровье людей

Поскольку оливковое масло является по сути мононенасыщенным жиром, в нем много калорий, но оно помогает снизить степень ожирения, риск сердечных заболеваний, уровень холестерина, а также контролировать уровень инсулина.

Когда вы покупаете оливковое масло первого отжима, обязательно покупайте только лучшее, качество которого гарантировано производителем.

Куркума

-10

Индийские повара знают, что куркума придает карри отчетливый пряный вкус, а куркумин, входящий в состав корня куркумы, придает куркуме ее насыщенный золотистый цвет и делает ее ценным лекарством для традиционной медицины. Научные данные показывают, что это растение из семейства имбирных вполне является суперфудом.

Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, является антиоксидантом, препятствует развитию диабета 2-го типа, может поддерживать функцию мозга и помогать при симптомах артрита.

Исследования, проведенные ранее, утверждали, что куркумин может помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями или в их предупреждении, но на данный момент не было проведено достаточное количество исследований на людях, чтобы быть абсолютно уверенным в этом.

Корица

-11

Когда вы в следующий раз будете заниматься выпечкой, делать глинтвейн или заваривать ароматный чай, воспользуйтесь преимуществами природных целебных свойств корицы. Давным-давно древние египтяне использовали ее для бальзамирования, а в традиционной китайской медицине ее исторически использовали для лечения болезней сердца, хотя современной науке еще предстоит окончательно доказать эффективность корицы в этой роли.

Существуют сотни видов вечнозеленых коричных деревьев, но два из них, которые производят корицу, которую мы знаем и любим, - это корица цейлонская (также известная как «настоящая корица») и кассия, ее близкий родственник. Цейлонская корица родом из Шри-Ланки, а кассия - из Китая и Индонезии. Оба тропических дерева подразумевают потенциальную пользу для здоровья, достойную изучения.

Деревья отдают свои ароматные сокровища после удаления внутренней коры, высушивания ее на солнце и сворачивания в форме трубочек или палочек. Этот процесс позволяет использовать цельные палочки корицы для ароматизации напитков или коричный порошок, чтобы придать пикантный вкус сладкой и соленой еде. Однако корица – это нечто большее, чем ароматная кора. Некоторые исследования предполагают, что в ней много антиоксидантов, что она может быть противовоспалительным средством и помогать организму в борьбе с диабетом.

Зеленый чай или красное вино? Решайте сами

-12

В отделе напитков есть два натуральных продукта, выделяющиеся своей целебной силой и способствующие здоровью, долголетию и омоложению.

Зеленый чай – это полезный древний азиатский напиток, обладающий потенциальными природными средствами от разных недугов, от рака до болезней сердца. Исследования, проведенные ведущими медицинскими институтами, доказали наличие сильных антиоксидантов в зеленом чае. Главным супергероем здесь является галлат эпигаллокатехина, т.е. полифенол, замедляющий нерегулярный рост клеток, что потенциально может улучшить иммунную функцию. Исследование, проведенное Американской ассоциацией исследований рака, показало, что он может играть роль в замедлении роста и воспаления рака предстательной железы.

Красное вино, произведенное из темной кожуры и косточек винограда, богато полифенолами и ресвератролом. Как в кожуре, так и в косточках винограда содержится большое количество антиоксидантов, которые могут снизить риск образования тромбов и, как было доказано, улучшают функцию сердца у крыс. Некоторые исследования показали, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, может помочь предотвратить некоторые виды рака, включая рак кишечника. Для этого достаточно выпивать один бокал красного вина в день (конечно, после консультации с врачом). При употреблении более одного бокала все положительные свойства ресвератрола уже не действуют. Если вы трезвенник, можно просто есть виноград.

Шоколад

-13

Когда вам вдруг взгрустнется или если погода на улице скверная, возьмите горько-сладкую плитку шоколада, и тогда вы, возможно, улыбнетесь, и не только потому, что это вкусно. Настоящий шоколад, изготовленный из какао-бобов, содержит сотни соединений, таких как полифенолы, способных поднять настроение. Постарайтесь избегать молочного шоколада или шоколада, который содержит менее 70 процентов какао: такой шоколад просто не работает. Темный шоколад – это то, что вам нужно, потому что он содержит меньше сахара и может предотвратить диабет. Если вы не уверены, какой процент какао содержится в шоколаде, покупайте шоколад с надписями «чистый», «темный» или «необработанный».

The End.

Еда
6,93 млн интересуются