"Ну-ка, кто тут хочет отведать силушки богатырской?!?!?!"
Разгуляй - это четвёртый день Масленицы и первый, самый разгульный день Широкой Масленицы. Самое большие и массовые народные гуляния, которые и показываются в фильмах - это как раз разгуляй-четверток. Если в предыдущие дни Масляной недели можно было еще заниматься какими-то делами по дому, то с этого дня все хозяйственные дела были строго запрещены.
Почтив своим вниманием в предыдущий день тёщу, на Разгуляй празднование широкой Масленицы из домов переносилось на улицу, обычно в центр деревни, где заранее были построены всевозможные качели, балаганы, ледяные горки, снежные городки. И дети, и взрослые весело распевали праздничные шутливые песни и частушки:
Ешьте, пейте, угощайтесь!
И побольше развлекайтесь!
Масленица у ворот –
Открывай пошире рот!
На санях, с высоких горок
Девушки катаются!
Ну а мальчики-обжоры –
Животами маются!
Весело и беззаботно люди катались с горок, отведывали горячие блины, которые пеклись тут же, взрослые распивали перевар – веселящий напиток, изготовленный на основе пива и меда. Неотъемлемым атрибутом этого праздника всегда был огромный самовар, из которого в любое время каждый желающий мог испить вкусного свежего горячего чая. Повсюду игрались всевозможные спектакли. Веселые песни и пляски согревали селян даже в самый лютый мороз, который не редок в эту пору.
Одним из самых зрелищных представлений в этот день традиционно было взятие снежного городка. Заранее построенную ледяную крепость штурмовала мужская часть населения. Половина мужчин стояла на страже снежного ледового города, половина – пыталась его завоевать. Зрелище это было не для слабонервных, и всегда заканчивалось грандиозными кулачными боями. Принять участие в этих боях считал для себя честью каждый уважающий себя мужчина. Несмотря на вполне реальные телесные повреждения, которые они друг другу наносили, никто никогда ни на кого не обижался. Ведь издавна считалось, что гораздо лучше на Разгуляй в кулачном бою выплеснуть всю негативную энергию, скопившуюся за весь год, чем таить в себе злобу и недовольство. По крайней мере, все участники этого действа, дружно обнявшись, и, попросив друг у друга прощения, продолжали совместное празднование с присущей им веселостью и одухотворенностью.
Интересно уважение участников боёв друг к другу. В спину не били, лежачих не трогали. Кто сам не мог подняться и уйти, тому помогали. Ниже пояса - табу. Хотя удары и наносили весьма в болезненные места. Опосля многие после них ходили "красивыми" - с внушительными ссадинами и фонарями под глазом, но самая большая потеря в таком побоище - зуб. Подлецов же прилюдно осуждали. Смысл-то не в победе, а в участии.
Еще одной важной традицией в этот масленичный день было катание на санях «по солнышку». Разъезжая на лошадях вокруг деревни, обязательно по часовой стрелке, участники праздника тем самым помогали солнцу прогнать зиму.
Ну и как же, как же без них на Масленицу, без маленьких печёных солнушек, блинчиков-блинов и их младших братьев - оладьев. Кто как их делает. Я же люблю дрожжевые оладьи. Пышнючие, мягкие, нежные. Сложишь лодочкой, зачерпнёшь медку или сметанки и в рот. Вкуснота!!!
2 стакана тёплого, но не горячего, молока смешиваем с 3-4 ложками сахара, добавляем один стакан муки. Тщательно перемешиваем, добавляем пакетик сухих дрожжей, опять тщательно перемешиваем, чтобы все дрожжи разошлись и оставляем минут на 30-40, чтобы наша опара подошла. Она увеличится за это время раза в два. Можно, конечно делать и без опары, смешать всё сразу и ждать пока поднимется. Но такое тесто поднимается гораздо хуже, слишком много инородной еды для дрожжей, и оладьи получаются менее пышными. Отдельно взбиваем 2-3 яйца, потом к ним добавляем полстакана растительного рафинированного масла (мне нравится кукурузное, но подсолнечное и самое доступное, и самое традиционное), полчайной ложки соли, пакетик ванилина или ванильного сахара, муку 1-1.5 стакана. Переливаем в ёмкость с нашей опарой. Тщательно перемешиваем, добавляем ещё 1-1.5 стакана муки, чтобы тесто было погуще, чем для блинчиков или блинов. И оставляем ещё на полчасика для повторного поднятия теста. Перед выпеканием перемешивать нельзя!!! Берём ложкой и кладём на раскалённую сковородку. Коли тесто само не спадает, помогаем другой ложкой. Выпекать на ниже среднего огне или и вовсе самом маленьком и для лучшего пропекания рекомендую накрывать крышкой. Естественно, переворачиваем и пропекаем с обеих сторон. У нас же не русская печка.
И, самое главное, не забудьте подать мёд!!! Мёд и свежайшая выпечка будто созданы друг для друга! Главное, чтоб он был настоящий, натуральный! Или нежный липовый или тёмный тягучий гречишный или ароматное разнотравье... Тогда не только вкусно, но и полезно! У каждого пчеловода мёд свой и на вкус хоть немного, да отличаются. Как выбирать мёд, я писал в этой статье и в статье про ярмарки. Как правильно есть и что можно приготовить из мёда к тем же оладушкам. Или новомодную штучку попробуйте - крем-мёд. Уж больно она хорошо черпается и намазывается, если мёд уже закристаллизовался.
А также какие косметические средства на его основе можно приготовить дома и чем он полезен для мужчин. Но пчёлы ведь дают ещё маточное молочко, прополис, пергу и пыльцу - об этом всём вы может почитать на моём канале. А так же забавные и интересные мифы, как о мёде, так и о пчёлах.