При упоминании о профессии кондитер у большинства людей сразу всплывает образ розовощекого человека в белом, колдующего над сладостями и хлебобулочными изделиями.
Давайте разберемся, кто такие кондитеры, чем они в действительности занимаются, что должны знать и уметь, плюсы и недостатки этого ремесла.
Кондитер – это специалист по изготовлению сладостей, тортов, булочек с начинками, пирожных, выпечки, конфет.
Кондитеры востребованы везде и всегда. Спрос на эту специальность стабилен и устойчив даже в кризисы
Работа кондитера сложная и ответственная, требующая специального образования, особых навыков и умения.
Что кондитеры должны знать и уметь:
· Знать основы технологии изготовления сладких блюд
· Уметь пользоваться и знать устройство специального технологического оборудования (блендеров, печей, духовых шкафов, рефрижераторов, миксеров)
· Разбираться в видах продуктов и различать их свойства
· Знать ассортимент, понимать и помнить рецепты и режимы изготовления кондитерских изделий
· Умение работать с различными видами теста, его начинками и другими ингредиентами
· Знать и соблюдать нормы санитарии
Всем этим навыкам можно научиться. Получить образование по специальности кондитер может любой. Но, чтобы стать настоящим мастером кроме навыков и умений нужно иметь хорошее обоняние, тонко различать вкусы и их оттенки, любить готовить, обладать креативным мышлением и творческой фантазией. Необходим хороший глазомер, чтобы точно, без погрешностей и отходов вырезать пирожные нужного размера и формы из целого торта. Уметь составлять пространственные композиции из украшающих элементов.
Что нужно чтобы стать кондитером?
Достаточно закончить специализированное ПТУ или колледж. Часто не требуется сдавать вступительные экзамены. Достаточно диплома о 9-летнем образования и пройти собеседование. Длительность обучения 2-3 года. Выпускники получают 3-4 квалификационный разряд. Через некоторое время, при необходимости, на курсах повышения квалификации можно дойти до самого высокого 6 разряда.
Для получения специальности кондитера-технолога требуется закончить техникум или институт.
Минусы профессии
Работа кондитера часто проходит в условиях высоких температур и повышенной влажности. Приходится подолгу стоять на ногах. Большое количество операции производится вручную.
С какими недугами не допускают работать кондитером:
· с заболеваниями пищеварительной системы,
· органов дыхания,
· имеющим плохое зрение,
· сердечно-сосудистые проблемы,
· с аллергией на пищевые продукты,
· с кожными, венерическими и инфекционными заболеваниями.
Высок риск профессиональных заболеваний. Кондитеры обязаны дегустировать то, что они готовят. Поэтому возникают проблемы с лишним весом. Появляются аллергии на некоторые пищевые продукты.
Плюсы профессии
Работа интересная, творческая. Есть широкие возможности для развития, проявления фантазии и роста мастерства. При желании, можно выйти за рамки работы по найму и накопив достаточно опыта, организовать свой собственный бизнес - частную кондитерскую или кафе.
Устроится на работу достаточно легко. Специалистов ждут на кондитерских фабриках, комбинатах хлебобулочных изделий, пекарнях, ресторанах, кафе и кондитерских. Зарплата молодого выпускника ПТУ 15-20 тыс. руб. Зарплата постоянно растет с ростом квалификации и мастерства.
Талантливый творческий кондитер в престижном ресторане в Москве может получать до 100 000 рублей.
Если вы любите и умеете готовить. Если у вас хорошая фантазия и творческие способности. Если вы любите доставлять людям радость, то профессия кулинара-кондитера точно для вас. Попробуйте и вы ни дня не пожалеете о своем выборе!
Если вы новичок в этом ремесле или уже опытный профессионал - Вам 100%-но понадобятся ингредиенты, инструменты, упаковка для Ваших шедевров, всё это Вы можете приобрести в магазине для кондитеров CAKEBOX36.ru в Воронеже! Мы доставляем товары по всей России!