Найти тему
Alex-Bacs@yandex.ru

Самые вкусные грузинские блюда

Что же вкусненькое можно попробовать в Грузии? Какие блюда считаются истинными национальными и что значат все эти странные названия в меню? На эти вопросы мы постараемся ответить в этом посте. Надеемся после прочтения вам уже не будет сложно разобраться в меню и выбрать блюдо по душе, и не придётся задавать тысячу вопросов официантам, которые иногда по-русски разговаривают плохо. Содержание статьи: Супы Соусы Десерты Закуски Основные блюда

Супы Харчо – островатый национальный суп из говядины и риса, обязательно заправленный большим количеством разной зелени, чесноком и орехами, что придает ему неповторимый насыщенный аромат. Главной изюминкой супа и в то же время его основой выступает специально засушенное на солнце сливовое пюре из ткемали, которое дополняет изысканный вкус кислинкой. Все эти  ингредиенты делают харчо густым, пряным и очень сытным.

Хаши – это жирный бульон, основа которого говяжья ножка и чеснок. В нём совсем нет овощей, поэтому некоторые любят добавить зелени. Варится он очень долго, 8-10 часов и чем-то похож на наш жидкий холодец. Считается, что хаши укрепляет кости, полезен для суставов и помогает при переломах. Многие воспринимают его как спасителя после длительного застолья и жуткого похмелья. Также этот суп придает силы и энергию на целый день, поэтому есть хаши принято по утрам.

Чихиртма — ещё одна грузинская разновидность бульона, но уже из курицы или индейки. В состав чихиртмы, кроме мяса, входит кукурузная мука для загущения, много специй, зелени и яйца. Именно последний ингредиент затрудняет приготовление этого блюда, так как яйца имеют свойство сворачиваться в горячем, а нужно что бы они растворились в бульоне. Для облегчения этой задачи добавляют несколько капель лимонного или гранатового сока, что придает супу особенный привкус. Соусы Ткемали – острый и кисло-сладкий соус из слив ткемали, чеснока и зелени. В настоящем ткемали обязательно должна быть душистая кинза и мята болотная, которая придает соусу свежесть. Ткемали дополняет практически все блюда, поэтому если он вам понравился, можете заказывать его всегда. И, кстати, все кто приезжает в Грузию, обязательно домой возвращаются с бутылочкой ткемали. А где лучше его покупать в Батуми читайте здесь.

Сацебели –  это грузинский кетчуп из помидор и зелени. Настоящий домашний сацебели делают с перемолотых орехов и помидор, ну а в ресторанной интерпретации его разводят с томатной пасты, кинзы, петрушки, укропа и чеснока.

Баже – мягкий соус, который подходит к любому мясу и рыбе. Делается он с орехов, большого количества специй и чеснока. С виду желтовато-белого цвета, а по консистенции напоминает сметану. Баже очень популярен в Грузии и он всегда присущий на праздничном столе. Аджика – грузинская аджика не просто острая и пикантная, а очень острая и жгучая, так как готовится из отборного красного перца, чеснока и пряных специй. Десерты Чурчхела – вкусное, полезное и очень древнее лакомство, которое частенько называют грузинским сникерсом. Изготовляют чурчхелу из фундука или грецких орехов и специально приготовленного виноградного сока – бадаги.

Чурчхела бывает разной на вкус и цвет, так как каждый сорт винограда вносит свою эксклюзивную нотку, но она обязательно должна бить мягкой и немного тягучей. Кстати, Грузия запатентовала чурчхелу, вместе с чачей и сулугуни, как национальный бренд. Так что теперь это истинно национальные блюда и никто с этим не поспорит.

Пеламуши – еще один интересный и популярный грузинский десерт. Варится он из кукурузной муки и виноградного сока, а некоторые добавляют изюм или орехи. После того как пеламуши готов, его заливают в формочки и дают остыть, а при подаче красиво украшают.

Гозинаки – это те же всеми любимые в детстве козинаки, впрочем тогда никому из нас не приходило в голову, что это грузинская сладость. Конечно, у каждой хозяйки есть свой традиционный рецепт приготовления гозинак, однако основными ингредиентами всё равно остаются обжаренные грецкие орехи и мед.

Баклава – всё та же известная нам пахлава, правда со своими секретами в приготовлении, поэтому она слегка отличается по вкусу. Закуски Пхали – очень полезная грузинская закуска на любой вкус. Основой пхали могут быть как овощи, так и зелень, но чаще всего их готовят из баклажанов или шпината, а к ним уже добавляют зелень и орехи. Советуем заказывать ассорти из пхали, так будет интереснее и вкуснее.

Бадриджани – самая что ни на есть популярная закуска в Грузии. Красивый рулетик из прожаренного баклажана и ореховой начинки, обязательно украшенный гранатовыми зёрнышками.

Джонджоли – разновидность соленья из белых цветов дерева клекачка. Легко заквашенные цветочки оригинальны на вкус с кисловатой ноткой и привкусом приправ, которые добавляют в закваску. Мчади – это румяные лепёшки из кукурузной муки. Вкуснее они в горячем состоянии и с сыром. Кстати, мчади очень сытные, поэтому много не заказывайте, а то основное блюдо не осилите.

Сулугуни – слегка солоноватый, пористый и эластичный сыр. Он самый распространённый из грузинских сыров и нравится почти всем, заказывайте не задумываясь.

Надуги – нежная сливочная закуска похожая на творог, зачастую подается в конвертиках из сулугуни.

Каимаги – это что-то среднее между сметаной и сливками, но со своим неповторимым насыщенным вкусом. Он очень полезный и делается только в деревнях из свежих молочных продуктов. Если вы любите сметану обязательно попробуйте!

Еда
6,93 млн интересуются