Найти в Дзене
Лариса Васильева

Чурчхела - кавказское лакомство

Чурчхела
Живя на Кавказе, я познакомилась с этим лакомством впервые на пляжах Краснодарского края. Грецкий орех был покрыт густым виноградным соком. Довольно вкусно. Прошло некоторое время, и я решила расширить рацион лакомств для своих домочадцев. Изучив всю имеющуюся на просторах Интернета информацию, пришла к выводу, что чурчхелу можно делать из любого ореха и любого фруктового сока. У меня был грецкий орех и виноградный, яблочный и айвово-грушевый сок.
Рецепт оказался довольно простым. Нанизываем орехи на нитку, варим сок с мукой до загустения. Затем опускаем ореховые нитки в виноградный кисель. Вынимаем, даем лишнему стечь. Затем опять окунаем до тех пор, пока нитка не станет достаточно объемной.
Тоже я проделала и с другими соками. Я не смогла добиться такого яркого красивого цвета, как на рынке. Я пришла к выводу, что в разноцветной чурчхеле нет натурального сока. Кисель варят из воды, сахара, муки и красителей. Получается, что натуральный там только орех.
Хотя нашла несколько статей, в которых сказано, что красным чурчхелу делает гранатовый сок, золотистым – персик. Стоимость классической и разноцветной чурчхелы на рынке разнится в 50 руб. Натуральный гранатовый сок стоит дорого (до 4 тыс./литр). Чурчхела из этого сока должна тоже стоить дорого, но она стоит дешево. Делала пастилу из персика, получилась светло-коричневая, а не золотистая.
Совет: натуральное не бывает ярким.

Еда
6,93 млн интересуются