Дорогой читатель, большинство людей - любят сладкое. И это закреплено в нас - эволюционно. Так как для поддержания жизнедеятельности - человеку нужны углеводы; а все природные сладости - обеспечивают доставку этих углеводов - очень быстро, при экстремальных условиях; то и на уровне генетической памяти сохраняется: сладкое = жизнь.
Проблема со сладостями - возникла около 100 лет назад. Когда люди начали - искусственно добывать сахар, и добавлять его в кондитерские изделия и напитки. Дело в том, что за концентрацию глюкозы в крови - отвечает инсулиновый аппарат. Который в течении эволюции - не был готов, к тому, что концентрация глюкозы в крови будет повышаться молниеносно. Изначально - при употреблении природных сладостей; повышенный выброс инсулина был возможен; но это происходило - не часто, и инсулина требовалось не так много. А к чему это приводит - в отдалённой перспективе? К развитию - сахарного диабета II типа. И нет, на свете - других биологических видов, которые бы страдали этим недугом так часто. Инсулиновый аппарат - просто изнашивается; и это в купе со старением - вызывает его атрофию.
Описывая устройство инсулинового аппарата, я немного лукавлю. Дело в том, что выработка инсулина - кодируется 4 основными генами. И если, звёзды сошлись так, что эти гены у человека обеспечены только доминантными аллелями - то такой человек может потреблять простые углеводы, без вреда организму; в безумно больших количествах. Таких людей не много - но именно они прирождённые сладкоежки.
Также - при практически всех болезнях печени, человеку рекомендуется углеводная нагрузка; и повышенное потребление простых углеводов (варенье, печенье). Даже при печёночной недостаточности - когда противопоказано практически всё; гипертонический раствор глюкозы - показан.
Всемирная организация здравоохранения - рекомендует человеку, снизить потребление простых углеводов; и ограничить потребление сахара - до 6 чайных ложек в сутки. При этом, эксперты - диетологи говорят, что чем выше энергетическая ценность продукта - тем должна быть выше и его пищевая ценность. Под пищевой ценность, следует понимать - содержание витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот и жиров. То есть нам - уважаемые сладкоежки; нужно найти сладость - которая удовлетворяла бы этим требованиям. И для себя - я нашёл ХАШТАК. Блюдо национальной Узбекской кухни. Да и вкусовые ощущения - у природных сладостей, изящней и насыщенней. Именно ими - я заменил конфеты, шоколадки, газированные напитки.
Я не затрагиваю проблему ожирения. Делаю это намеренно, так как - помимо энергопотребления; у нас разный энергорасход. При тяжёлой мышечной работе - сладости просто необходимы. Но большинство из нас - живёт в условиях гиподинамии; а генетическая любовь к сладкому - сохраняется. Это одна из причин - ожирения.
Вывод: Кушайте природные сладости, двигайтесь и помните - всё хорошо, в меру.