Множество различных и долгих прений вызывают появление глинтвейна. В наше время к единогласному суждению прийти очень сложно, но многие учёные всё же придерживаются такой версии, что подогретое вино употребляли ещё в Древнем Риме.
В сборнике рецептов двухтысячелетней давности, была найдена в ходе археологических раскопок, был найден рецепт горячего вина с дополнением напитку различных пряностей и приправ, таких как корица, лавровый лист и гвоздики. Стоимость этих специй была настолько высока, что этот напиток позволяли себе пить лишь только благополучные и богатые римляне.
Другая же история появления гласит, что винные продавцы в Древнем Риме, перемешивали прокисший напиток с другими различными специями и позже чуть подогревали. После такого уникального метода изготовления, спрос на глинтвейн значительно вырос, что и обрёл данный напиток высокую популярность.
За происхождение пылающего вина борются в наши дни несколько стран, это Австрия, Германия и Скандинавия. Почему в этом списке находятся Германия и Австрия? А потому что название «глинтвейн» взяло своё начало с немецкого Glühwein - glühender Wein, что обозначает огненное и нагретое вино, немцы и австрийцы всё же хотят присвоить право на авторство данного замечательного и целительного напитка.
Уважаемые читатели блога, обращаем ваше внимание на то что мы не пропагандируем употребление алкогольных напитков!