О том, что для здоровья ежедневное употребление кофе вредно, говорится на каждом углу. Но мало кто может назвать аргументы, чем именно опасно его употребление. На самом деле таких аргументов немало. Собралось минимум 6 весомых причин, чтобы исключить из своего рациона этот напиток.
1. Кофе меняет цвет зубов
На это способны и другие напитки. Например, вино и чай. Но кофе оставляет следы сильнее из-за содержащихся в составе танинов. При отбеливании зубов у стоматолога страдает эмаль. Чтобы избавиться от желтизны лучше сократить употребление кофе или вовсе отказаться от него.
2. Влияние на сон
Даже чашка кофе с утра будет влиять на сон, а уж несколько в течение дня чрезмерно стимулируют организм, а именно нервную систему. Это приводит к бессоннице. Людям старшего возраста справиться с этим состоянием сложнее, так как ЦНС не успевает восстановиться быстро, как раньше. Недосыпы снова провоцируют на употребление бодрящего кофе и все идет по кругу.
3. Проблемы с кожей
Кожа нуждается в воде, но при употреблении кофе мало кто пьет воду в необходимом количестве. Мало того, что она не поступает, кофе еще и выводит ее из организма. В таком случае происходит систематическое обезвоживание. В итоге, употребление этого бодрящего напитка влияет на внешний вид кожи лица. Она перестает быть эластичной, пересыхает и становится дряблой. Для здоровой кожи лучше отказаться от подобных напитков и чаще пить воду, минимум литр-полтора в день.
4. Раздражительность
Раздражительность не вызывает само употребление кофе, она возникает из-за отсутствия возможности восстановиться нервной системе. В предыдущем пункте бессонница тоже была связана с нервной системой. Ее здоровье - залог общего здоровья организма, ведь большинство болезней возникают из-за нарушения в ее работе.
При большом объеме выпитого кофе нас ждут серьезные последствия, но первый сигнал организм дает через раздражительность. Это связано с тем, что работа идет на износ и сил на восстановление ЦНС не хватает.
5. Зависимость
Человеческий организм способен быстро привыкать к чему-либо. В случае с кофе появляется зависимость, которую приравнивают к зависимости от сигарет или алкоголя. Бросить пить кофе сложно, практически нереально отказаться от него сразу и навсегда. Ситуации, когда человек не высыпается снова могут подтолкнуть выпить чашечку ароматного и бодрящего напитка.
Отказаться от кофе сложно, ведь многие начинают с него свой день и не в состоянии проснуться и собраться с мыслями. Однако стоит понимать, что бодрость после чашки кофе - краткосрочный эффект и в большинстве случаев после того, как действие кофеина на организм прекращается - мы чувствуем себя еще более уставшими и разбитыми.
6. Снижение концентрации
После выпитого кофе, когда начинает работать кофеин кажется будто мы в состоянии свернуть горы, у нас возникает масса идей и сил на их воплощение в жизнь. Но рано или поздно его действие заканчивается и мозгу необходимо отдохнуть, ведь он работал на пределе. Как итог - концентрация в начинает снижаться и без очередного «допинга» уже не обойтись.
Если понаблюдать за реакцией организма, то можно заметить, что, отдохнув ночью, с утра человек полон сил и есть внутренняя энергия. Ею и нужно воспользоваться во время работы и решении задач. А кофе лучше оставить на потом, когда организм будет сильно уставшим. При желании можно вовсе исключить этот напиток из употребления и восстанавливаться прогулками на свежем воздухе.
К слову, многие известные медийные личности уже давно отказались от кофе в пользу здоровья и отличного настроения без дополнительного допинга.