А я вот готовлю и не пожалела ни разу.
Вы наверно неоднократно видели в столовых и в отделах кулинарии крупных магазинов на витрине противни с майонезной шубой. Я частенько наблюдаю это. И вид этих бедных отбивных спрятанных под кучей канцрогенов наводит, откровенно говоря, дикую тоску.
Но речь будет не об изворотливости общепита. А о том, что и без майонеза легко можно сотворить неплохое блюдо, притом не вредное.
На днях я опубликовала статью про свои восторги от соуса "Бешамель". Чаще всего применяю его в сочетании с рыбой. До мяса руки еще просто не дошли.
Опять же признаюсь - этот рецепт с кучей майонеза и сыром преобразован мной в более полезное блюдо, так что его использовать не возбраняется. Уж простите, люблю я этим заниматься - придавать столовским блюдам такой легкий намек на аристократичность. И, ведь, неплохо выходит!
Для приготовления 3-х порций мне понадобилось:
- Рыбное филе (горбуша, нерка, кета, тилапия думаю тоже подойдет) - 250 г
- Лук репчатый 60-80 г
- Перец болгарский - 40 г
- Яйцо куриное 2 штуки
- Соус "Бешамель" - 6 столовых ложек (должен быть пожиже)
- Картофель отварной - 2-3 средних штуки.
Самое сложное в этом рецепте - приготовить соус, ссылку на него я оставлю в конце статьи. Хотя кто из нас не готовил обычную мучную подливу.
Шаг 1. Лук режем соломкой, перец кубиком и обжариваем до мягкости на растительном масле. Яйцо отвариваем, а рыбу и картофель нарезаем тонкими пластиками.
Шаг 2. Когда все подготовлено, делаем вот такие формочки из фольги с бортами. Подача у меня порционная, но можно и не заморачиваться и сделать в виде запеканки.
Шаг 3. На алюминиевые формочки укладываем картошку, солим, перчим. Сверху наливаем по ложке соуса на порцию, а то получится суховатой.
Шаг 4. На картошку слоями укладываем рыбу, пережарку из лука с перцем и порезанное кружочками ( кубиками) отварное яйцо.
Шаг 5. Поливаем еще соусом, присыпаем сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем.
Такой порции хватит чтобы неплохо наесться взрослому мужчине, ну я вот точно объедаюсь.
И на работу эту рыбу с собой спокойно можно взять - фольга легко отделяется, проблем с микроволновкой точно не возникнет.
Спасибо что дочитали статью до конца!
Поддержите меня лайком, если понравился рецепт и подпишитесь на канал
А в статье ниже рецепт того самого соуса "Бешамель"
Пора сказать майонезу нет: соус "Бешамель"- основа моих блюд!
И рецепты с ним
Рыба запеченная с брокколи и соусом "Бешамель"
Ужин "мажора" из курицы, макарон и овощей
На этом все, всего вам вкусного!