Рыбалка и Мы –
близнецы-братья –
кто более
в детских историях ценен?
мы говорим Рыбалка,
подразумеваем огромную Рыбу
которая порвала все снасти
напрочь!
Из черновиков одного поэта
На рыбалку я впервые попал лет в семь и, что удивительно, не на Волге, а на Донбассе, на местном ставке, которые предназначались для тушения пожаров на терриконах появляющихся на месте разработок угля. Как правило все эти ставки зарыбливались карпом, для того, чтобы пресечь зарастание пожарного водоема. Ну и помимо карпов там откуда-то брались бубыри(пескари по-русски), некрупный окунек, горчаки, плотвица и прочая сикильдя — так мы обзывали верховку, что-то типа уклейки, но много мельче, а может нам просто не попадались крупные?
После поимки первой рыбки - горчака, на рыбалку я "залип" на долгие сорок лет. За это время были поездки вообще где только возможно в зоне "шаговой" доступности места моего обитания, а успел я свою жизнь пожить во многих совершенно местах. От Юга России до Заполярья. В Заполярье мало рыбачил. Мало и не сказать, что удачно. Но там надо было исключительно с лодкой или со льда. Лодки не было, а зимой я как-то не очень любитель порыбачить. Холодно что-то. Разве что под Питером за корюхом любитель был поездить, но конец февраля — начало марта это уже не совсем и холод.
В общем опять я заблудился в буквах)
Самые большие рыбы были ловлены на Волге, на базе отдыха "Островная", что находится на острове напротив Завода им. Петрова, по-моему, уже стал забывать, склероз, однако. Там, на Островной, у нас была местная достопримечательность — дядя Юра, то-ли доцент, то-ли ректор, в общем преподаватель из какого-то ВУЗа. У него была лодка "Прогресс" с двумя подвесными "Нептунами" в 23 лошади каждый. В общем местный Супергерой, объект белой зависти и восхищения среди нас, пацанов и остальных менее удачливых рыболовов с большим эго.
Каждый раз когда дядь Юра возвращался с рыбалки все пацаны, да и взрослые некоторые спешили на берег на предмет "а что там сегодня выдающегося у нашего Рыбака?". Я запомнил щуку, которая была длиной метра полтора и леща, при чем лещ мне запомнился больше. Когда он его вывалил на нос лодки свой трофей, на берегу послышался такой судорожный выдох или вдох? Кто теперь разберет. Лещ был взвешен у всех на глазах, потянул он почти на десять килограммов. Он был большой и красивого розового цвета. Чешуя была размером с пятикопеечную монету. И поймал его доцент на блесну, чему мы, пацаны, все были очень удивлены. Это сейчас я знаю, что крупный лещ питается чем ни попадя, в том числе и мальком.
Примерно тогда я и пожелал себе на день рождения спиннинг. Он был составной, металлический, небольшой — метра полтора, но именно с его появлением я стал настоящим рыбаком. Таких трофейных рыб, как дядя Юра я не ловил, но регулярно притаскивал домой щуку, окуня, а то и судака. Щуку перерабатывалась в котлеты, из окуня варили уху, а судак шел на заливное.
На удочку ловилась другая рыба, а руками добывались раки, которые сидели по норам. Но это уже совершенно другая история.
А история со спиннингом и дядь Юрой вспомнилась мне по причине покупки на днях двух щук. Общий вес трофея составил пять триста стоимость — восемьсот рублей. Кусачая нынче рыба, да. Обе щуки оказались с икрой, которую я опять засолил, кто не помнит или пропустил этот момент, то вот здесь есть способ, которым пользуюсь я: "Щучья икра. Солим сами"
Из самой рыбы наделали котлет, которых я прошлый раз не наелся: "Вкусные котлеты из Щуки"
Головы с хвостами пошли на рыбный суп, который потом сварим. А вот брюшину я на котлеты зажал и когда срезал филе, то брюшину оттяпал и пожарил.
Вы ели когда-нибудь брюшину, не жирную тешу искусственно вскормленного карпа или семги, а всю вот эту вкуснятину из дикорастущей крупной рыбы? Мой вам совет, если попадется вам на кухне крупная "дикая" рыбина — судак, щука, сазан, толстолобик, но лучше все таки хищник, он не такой жирный — отрежьте брюшину и пожарьте, и пока она горячая съешьте её с кусочком белого хлеба с маслом. это просто праздник какой-то!
Для праздника у нас с собой было:
Брюшина щуки
Рафинированное растительное масло
Соль
Рыбу чистим, потрошим, убираем в отдельную тарелку ценности в виде икры, ей мы займемся позже
Срезаем филе и оттяпываем от него брюшину
из внутренностей забираем печень для совместной жарки, она тоже вкусный деликатес
Брюшину промываем, обмакиваем в смесь муки и соли и отправляем на сковородку в разогретое масло. жарим недолго минут по пять с каждой стороны
угощаемся сами и угощаем родных и близких
Приятного аппетита!