Сыр сулугуни, история рождения рецепта которого уходит корнями в седую древность, по праву считается частью национальной грузинской кухни. В этой удивительной стране, название знаменитого сыра переводится как «сули» — душа, «гули» — сердце. Как бы то ни было, поклонников сулугуни великое множество и далеко за пределами родины. В нашей стране он тоже очень популярен, а всё по причине неповторимых вкусовых свойств полезного продукта.
Сулугуни — рассольный грузинский сыр, имеющий слоистую структуру и выраженный сливочный вкус. Производимый из коровьего или буйволиного молока. Этот сыр хорош как сам по себе, так и в составе других блюд. Его можно есть сырым, жарить, запекать и даже коптить. Отличается сыр и небольшой калорийностью.
Нередко сулугуни преподносят отдельной закуской к вину, включают в салаты и горячие блюда, то и дело используют как начинку для пирогов. Соленый сыр станет хорошим компаньоном для морепродуктов и рыбы. Но, а самое известное блюдо, безусловно, грузинские хачапури.
Технология приготовления сыра сулугуни имеет свои интересные особенности. Существуют и более простые рецепты, как сделать грузинский рассольный сыр.
За изучением рецепта сулугуни я отправился на родину главного героя кинокомедии «Мимино» в город Телави что в восточной Грузии. Сулугуни здесь готовят так, как готовили его и сто лет назад, не изменяя технологии и традиций.
Рецепт этого вкуснейшего сыра я снимал в Грузии, в Городе Телави у домашних сыроваров. У себя дома, в Питере я смог его повторить. Использовал молоко из «бочки», которую привозят в 11 утра во двор. Получилось ничуть не хуже!
В этой статье я расскажу как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях.
Подавайте свежий сулугуни с грузинским хлебом шотис пури, а также приготовьте такие блюда как хачапури по-аджарски или хачапури по-мегрельски
Сыр сулугуни - пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Непастеризованное коровье молоко.............................8 литров
Пепсин жидкий (закваска).................................................3 мл
Поваренная соль...................................................................300 грамм
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории....................................................................................328,2
Белки.........................................................................................21,84
Жиры.........................................................................................17,73
Углеводы...................................................................................22,56
Немного о путешествии в Грузию: въезд в город Телави
Вид на город Телави и Алазанскую долину.
Вот такая огромная ванна для молока, вмещает полторы тонны.
Через полтора часа вся масса сворачивается в плотные комки.
Через несколько часов выброженную массу вынимаем из дуршлага
... когда сыр стал эластичный в бочки наливается холодная вода...
...в алюминиевую посуду и заливаем горячей водой, температура воды 65 градусов! Не более!!!.
Первую воду сливаем, и заливаем снова горячей водой.
Вот так выглядит ванна с рассолом. Пропорции: 20% соли от массы сыворотки.
И переложить головку сыра в рассол. Солить 12 часов! Вот и все, сулугуни готов!
Готовые головки сулугуни перекладывают вот в такие металлические боксы и убирают в холодильник.
Так же просаливаем, но уже поменьше времени.
Плетем вот такие косички и коптим в коптилке холодного копчения.
Нагреваем сыворотку до тех пор пока на поверхности не появиться пена....
Даем недолго по кипеть на слабом огне.
После кипения процеживаем через марлю. Оставшуюся сыворотку будем использовать для рассола.
Видео ка готовить сыр сулугуни
Подробнее о путешествии в Грузию читайте мой полный пост.
Другие интересные кулинарные рецепты и статьи на coolnws.ru - Все о Вкусной еде
Автор: Алтынов Михаил @altynovchef