Ашкелонский лук, лук-аристократ, картофельный лук – это все названия одного растения, лука-шалот, который становится популярен в России. Сейчас шалот неизменно присутствует в ассортименте семенных магазинов, его активно начинают выращивать садоводы и огородники.
Сорта лука-шалота для Сибири
Существует много сортов лука-шалот. Как и у репчатого лука, сорта шалота делятся на ранние, средние и поздние. Также есть деление на полуострые, острые и даже сладкие.
В 2014 г. я на своем участке посадила 4 сорта шалота:
- Уральский 40;
- Сибирский гибрид;
- Сибирский желтый;
- Крепыш.
Лучше остальных показал себя Уральский 40 – ранний вытянутый красный сорт для салатного использования. Он хорош со всех сторон: дает раннюю продукцию (как зеленых листьев, так и лука-репки), сочетает крупнолуковичность с великолепной зеленью, годится для подзимней посадки, без риска стрелкования, устойчив к наиболее вредоносным патогенам.
Посадка лука-шалот в Сибири
Шалот предпочитает солнечное местоположение, умеренно влажные, рыхлые и очень плодородные почвы. Почва мною была подготовлена с осени. В нее я вносила комплексное органо-минеральное удобрение для лука и чеснока.
Сажала лук рядами, расстояние между ними было 30–35 см, в ряду – 12–15 см. Сами ряды длиной 4–5 м. В качестве подкормок пользовалась комплексным удобрением для лука и чеснока, которое содержит необходимые макро- и микроэлементы.
Средство от луковой мухи
От луковой мухи использовала отпугивающие, сильно пахнущие средства. Я брала пластмассовый стаканчик объемом 0,5 л, заполняла его опилками, закапывала на уровне земли в начале, середине и конце рядка и добавляла деготь, пугач, нашатырный спирт и др. Эти средства добавляла в течение всего сезона по мере необходимости.
Уборка лука
Сигнал к уборке шалота – полегание листьев. У раннеспелых сортов листья начинают полегать в конце 1 декады июля, а уборку начинают в начале или конце 2 декады июля. У среднеспелых и среднепоздних сортов уборку начинают в конце 3 декады июля – начале 1 декады августа.
Я убирала лук-шалот 15 августа. Отлеживался он в сухом проветриваемом помещении до тех пор, пока ботва совсем не засохла. Затем я обшелушила его руками. Лук получился хороший. Плоды весом 80–105 г, в основном, 100 г. Луковицы чистые, хорошо хранятся. Попробуйте и вы вырастить такие.
Веремейчик Л. Ж., новосибирский клуб садоводов «Лада»