Добрый день, сегодня будем готовить постный гороховый суп. Супчик получается лёгкий, но достаточно сытный. Конечно же в нашем супчике не будет мяса, что подойдёт как постящимся так и вегетарианцам. Ингредиенты используем простые, а времени на готовку уйдёт всего ничего. Приступим к приготовлению.
Нам понадобится на 4-х литровую кастрюлю:
- 4-5 небольших картофелин
- 1 морковка
- лук репчатый
- горох 150-200 гр.
- зелень
- масло растительное
- лавровый лист
Этапы приготовления:
Этап №1: Тщательно промываем горох в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Замачиваем на ночь (10-12 часов). Горох можно использовать как цельный так и дроблённый. Чем больше гороха добавите, тем гуще получится суп. Тут уже на любителя. Мы предпочитаем менее густой.
Этап №2: Ставим кастрюлю с водой на плиту. Нарезаем картофель. Морковку натираем на крупной тёрке. Ждём пока вода закипит. Промываем замоченный горох ещё раз и добавляем в кастрюлю одновременно с картошкой. Дожидаемся закипания. Как только всё наше добро закипело - собираем пенку из кастрюли. Это придаст нашему супу прозрачности. Убавляем газ. При повторном появлении пенки - повторяем процедуру.
Интересный факт:
В Германии гороховый суп подают в хлебной тарелке, предварительно вынимая мякоть и немного подсушивая в печи. Является традиционным блюдом у немцев.
Этап №3: Делаем пережарку из морковки. С ней обычно используется лук, но мы решили в этот раз обойтись без него. Опять же на любителя. Через 15-20 минут после того, как добавили горох с картофелем,кладём в суп пережарку, лавровый лист. Солим по вкусу.
Интересный факт:
В Восточной Европе традиционно подают гренки к данному супу.
Этап №4: Нарезаем зелень. В нашем случае используется петрушка и укроп. Можно взять сухую в пакетиках. Ждём примерно 15 минут после того, как добавили морковь и выключаем газ. Посыпаем зеленью. Накрываем наш суп крышкой и даём настояться минут 30.
Этап №5: Подаём с хлебом и лучком.
На готовку ушло 40 минут, а бюджет составил около 50 рублей на целую кастрюлю. Экономно и вкусно.
Приятного вам аппетита!
Оцените рецепт и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Другие рецепты нашего канала:
Рис по-монастырски. Старорусский рецепт
Запеченные овощи в духовке.Экономно и полезно
Готовим постный рулет с укропом.Идеальная замена магазинному хлебу