Найти тему

Чайные правила: что лучше всего подходит в качестве десерта?

В одном из предыдущих постов писал о том, когда лучше пить чай, в каком состоянии сытости вы ощутите весь аромат вкуса и запаха чайного букета. Теперь тема не менее важная: что подобрать в качестве десерта к чаю.
Напомню, что если вы хотите понять вкус чая, то вы не должны быть голодны или наоборот пресыщены. В большинстве случаев рекомендуется обойтись без десерта, но это не в русских традициях и десерт все-таки допускается.

При подборе десерта учитывается сорт чая который подадут: черный это или зеленый чай, а может какой-нибудь изысканный сорт типа пуэр в мандарине, а может это чай из хризантем или каркаде.
Китайцам в этом плане легче — они учитывают инь-янь, то есть иньские и яньские свойства продукта. И оттуда танцуют. Но стоит знать, что черный чай способствует набору веса и он активизирует энергию янь. А зеленый чай напротив способствует снижению веса и активизирует энергию инь. Поэтому и десерт, либо добавки должны гармонизировать чай. К примеру мед усиливает энергию янь, поэтому он лучше подчёркивает вкус зеленого чая чем черного чая.

Десерт в целом должен идти как фон. Поэтому он не должен быть слишком изысканным, приторным и носить вкус который забивает все, в том числе и вкус чая. Поэтому отлично подходит обычное печенье с добавками. Классикой жанра служат и многие сорта сыров. Но ни в коем случае не специфические типа сыра с плесенью, вкус и аромат которого будут доминировать.

Шоколад и конфеты можно, но очень ограничено. А вот от колбасы и прочих мясных изделий я бы посоветовал отказаться при дегустации чая. Надеюсь мои рекомендации помогут вам понять вкус чая.

Еда
993 тыс интересуются