Лучший рецепт лазаньи с насыщенным домашним соусом болоньезе (мясной соус) и сливочным соусом бешамель (белый соус). Нет ничего вкуснее и сытнее, чем этот домашний рецепт лазаньи!
сыр (натереть)- 500 гр или по вкусу
макароны для лазаньи
Соус Болоньезе:
лук (мелко нарезанный)- 2 шт
морковь (мелко нарезанная) - 2 шт
чеснок - 2 зубчика
базилик - 1 ст.л
орегано -1 ст.л
лавровый лист - 2 шт
фарш - 1 кг
овощной или мясной бульон (или вино) - 1 стакан
помидоры без кожицы, измельченные в блендере или натертые на терке - 796 мл
соль и перец по вкусу
растительное масло (лучше оливковое)
Соус Бешамель:
сливочное масло - 50 гр
мука - 50 гр
молоко (холодное) - 500 мл
мускатный орех молотый
соль и перец по вкусу
Я брала готовые макароны для лазаньи. Их количество зависит от формы, в которой вы будете их запекать. В моем случае - 18 штук. Также многие делают макароны сами из пельменного теста. Можно поэкспериментировать и сделать лазанью из листов лаваша, правда, это уже не будет классическим рецептом, но, тем не менее, лазанья с лавашом получается довольно вкусной.
1. Готовим соус Болоньезе. Измельчаем в блендере или мелко нарезаем морковь, лук, чеснок.
2. На среднем огне разогрейте кастрюлю и добавьте немного растительного масла.
3. Поместите в кастрюлю подготовленную овощную смесь, добавьте базилик и орегано. Готовьте при помешивании несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
4. Добавьте фарш. Тщательно перемешайте. Готовьте при помешивании до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет.
5. Добавьте бульон или вино. Перемешайте, доведите до кипения и добавьте измельченные помидоры. Опять перемешайте и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, соль и перец. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне около двух часов, периодически помешивая.
6. Готовим соус Бешамель. В ковшик кладем сливочное масло и растопим на медленном огне.
7. Частями, постоянно перемешивая, добавляем муку. Следите, чтобы не образовались комочки. Продолжайте готовить еще несколько минут, чтобы не было вкуса сырой муки, но сама мука должна остаться белой.
8. Добавляем небольшими порциями холодное молоко и размешиваем венчиком, следя, чтобы не было комочков.
Продолжаем готовить, постоянно помешивая, до загустения соуса.
9. Убираем с огня, добавляем соль, перец и мускатный орех. Перемешиваем. Соус готов.
10. Готовим макароны для лазаньи. Кипятим в кастрюле воду и погружаем в нее макароны.
11. Периодически аккуратно помешивайте, чтобы макароны не слиплись. Можно добавить в воду немного растительного масла. Варить около 8 минут.
12. Затем слейте воду и приготовленную лапшу аккуратно выложите на сухое кухонное полотенце.
13. Формируем лазанью. В форму выкладываем не очень толстым слоем соус Болоньезе.
14. Затем - лапшу.
15. Далее - соус Бешамель.
16. Посыпаем тертым сыром.
17. Опять - лапша.
18. Соус Болоньезе.
И т.д. - макароны - соус Болоньезе - макароны - соус Бешамель - сыр.
По желанию, сверху можно посыпать орегано, базиликом, тимьяном.
19. Выпекать в заранее прогретой до 180 С духовке 35-40 минут. Подержите еще 5-10 минут, если хотите, чтобы сыр стал золотистым.
20. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут.
21. Приятного аппетита!
Поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Это очень ВАЖНО для развития канала! Поделитесь ссылкой на статью в соц сетях! Подписывайтесь!