Сегодня 23 февраля, поздравляю всех мужчин с Днем Защитника Отечества!
Помните знаменитый роман В. Богомолова «Момент истины»? Тот эпизод, когда наши «СМЕРШевцы» обыскивали лес, пытаясь установить место выхода вражеской рации в эфир. Старший лейтенант Таманцев обнаружил надкушенный огурец – «я отрезал кусочек, пожевал и тут же выплюнул – горький. Поэтому его и выбросили. Да здравствуют горькие огурцы! Да здравствуют следы и улики!»
С тех пор прошло более семидесяти лет, а горькие огурцы все равно попадаются.
Селекцией огурца человечество занимается не одну тысячу лет, установлено точно, что эту культуру выращивали в Древнем Египте! Интересно, сколько там было горьких? За долгие годы человек приложил немало усилий, чтобы убрать горечь из огурцов, но даже среди «генетически без горечи» иногда нет, нет, да и попадется «плохиш».
Почему появляется горечь? Это не более как защитная реакция растения! Ну не хочет огурец, чтобы его кушали! Ни вредители, ни животные, ни двуногие «вершины эволюции». Поэтому и вырабатывает он труднопроизносимое вещество – кукурбитацин. Причин этому несколько.
Если разделить на сто процентов причины появления горечи, то 75 % придется на наследственность, это «дурное наследие» дикого предка. 15% результат попадания прямого солнечного света на плод. И остальные 10% можно списать на неблагоприятные условия. Что делать?
Сажайте огурцы только старыми семенами, 3х-4х-5ти летними, если купили свежие, их можно «состарить» искусственно. Заверните их в тряпочку и положите в теплое место, например на батарею отопления, месяца на два. Раньше женщины также заворачивали семена и носили их на теле пару месяцев. Кстати, посев старыми семенами увеличивает и количество завязей и плодов. Не удаляйте листья без необходимости, они прикрывают плоды от прямого солнечного света. Да и фотосинтез еще никто не отменял.
Среди неблагоприятных условий можно выделить недостаток влаги и питания, скачки температуры и даже сильный ветер, огурцы «ненавидят» сквозняки. Покушать они очень любят! Поэтому кормите их до отвала, органические и минеральные удобрения обязательны, особенно важны калий и азот. Азот нужен для роста и завязывания цветков. Недостаток калия сказывается еще сильнее, видели скрюченные плоды, тонкие с одного конца, толстые с другого? Калийное голодание. Огурец кстати, может вполне хорошо «кушать» почти свежий навоз! Также не стоит забывать про микроэлементы – цинк, медь, бор и другие.
Полив обязателен, огурцы известные «водохлебы». И только теплой мягкой водой. Ну а от похолодания и скачков температуры растения можно сберечь, укрыв нетканым материалом.
И пусть среди ваших огурцов не будет горьких, будут только сладкие, вкусные и хрустящие!