Есть стихотворение о зерне, найденном в египетской гробнице. Оно пролежало несколько тысяч лет, и когда его бросили в землю, проросло… Это, конечно легенда – научные испытания доказали, ни одно растение не способно так долго хранить жизнь. Сегодня доказано – дольше всех может прорастать лен, целых 27 лет. Правда, к концу срока взойдут всего два зернышка из ста… Пшеница, рожь и овес смогут прорастать в течение 5-9 лет, после того, как собраны их семена. Но для большинства садовых культур и такие сроки являются недосягаемыми.
Пока на улице дел у огородника не много, нужно провести ревизию своих стратегических запасов. У меня есть специальная коробка, в которой по бумажным карманчикам разложены все мои зернышки, пылинки и горошинки – будущие помидоры, огурцы и петунии, и многое другое. Созерцание этого богатства, изучение надписей на упаковке и копание в справочниках были самыми лучшими мгновениями за длинный период рождественских каникул. Кроме того, я выбросила несколько просроченных пакетов – и вам того же советую. Вот краткий список сроков годности, с которым можно сверяться во время ревизии:
В среднем, редис, томаты, капуста, свекла, редька, репа могут прорасти спустя 4 года после сбора семян; огурцы, кабачки, тыквы – через 5 лет. Пастернак и сельдерей сохранят всхожесть на 1-2 года, баклажаны, салат, морковь, перец - 2-3 года, фасоль, кукуруза, горох, бобы - на 4-5 лет, петрушка, щавель, укроп, ревень - на 2 года. Самые «квелые» - это астры. Уже через год их семена не дадут входов.
И не важно, что какой срок хранения ставит на пачке производитель. Многолетние наблюдения подтверждают: чем свежее семена – тем лучше. Так что все пакетики, которые просрочены – безжалостно на выброс. Сейчас самый подходящий момент чтобы приобрести все самое лучшее.
Во-первых, в продаже выбор семян уже достаточно обширен, но ажиотажной толчеи пока не наблюдается. Во-вторых, есть достаточно редкие культуры и сорта, которые продвинутые дачники скупают в первую очередь. И, к примеру, в марте, их уже не найдёшь. А самый весомый для многих аргумент - нет пока в садоводах той стихийной сумасбродной силы, которая пробуждается в начале весны желание сметать с прилавков всё без разбору, нанося при этом ощутимый ущерб семейному бюджету.
Впрочем, бывает и так, что, засеяв ящики свежайшими зернышками, я неделя за неделей любуюсь черной голой землей, без единого проростка. Качество семян в продаже оставляет желать лучшего.
И даже имея за плечами солидный опыт покупки в разных фирмах, не могу дать стопроцентного прогноза, что взойдет, а что нет. К примеру, много лет я была очень довольна семенами огурцов и томатов от голландских производителей. Но в последнее время их качество заметно снизилось – зернышки не прорастают, пока их не обработаешь стимуляторами роста.
Еще одно наблюдение – крошечные семена петуний, закатанные для удобства посадки в специальные драже всходят хуже, чем недражированные. Конечно, мороки с последними несоизмеримо больше – зато и выше шанс, что вы получите яркие и современные сорта в свой цветник.
Есть только один пункт, в котором я абсолютно точно уверена – нельзя покупать у уличных торговцев. Семена не выносят перепадов температуры и влажности, они погибают… Ждать входов из пакетиков с яркими картинками приобретенных по случаю на развале – это все равно что сеять жареные семечки, все зародыши в которых убиты.
Ну и конечно, после приобретения качественных семян, им нужно обеспечить здоровое и правильное хранение. Идеальными условиями для хранения большинства является умеренная температура (12—15°С) без существенных перепадов, влажность воздуха не выше 50% и ограниченный доступ воздуха.
Семена не следует оставлять на зиму в не отапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Отсыревание и минусовые температуры губительны для них, особенно при неоднократном переходе температуры через 0°С.
Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что их нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует держать и на дверце холодильника, так как при открывании находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.
Наиболее подходящим местом для семян являются жилые комнаты, хотя и там нет идеальных условий. Если центральное отопление хорошо работает, в жилых комнатах температура на несколько градусов выше оптимальной и слишком сухой воздух.
И все же мы не найдем лучшего места для наших семян, чем нижняя полка бельевого шкафа или нижний ящик письменного стола в жилой комнате. Упаковав бумажные пакетики с семенами в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.
Я храню свой семенной «фонд» на теплой террасе – она прилегает к дому и держит необходимую температуру в 12-15 градусов всю зиму.
А перед посевом многим семенам потребуется дополнительная обработка, их надо правильно разбудить. И об этом – а так же об особых растениях, требующих повышенного внимания высевании, я расскажу в следующих публикациях.
Эту статью написала Людмила, и проиллюстрировала фотографиями Ксения.