Готовим очень сочные и ароматные картофельные зразы со свиной печенью. Для приготовления используем картофельное пюре и вареную печень. Готовые зразы обжариваем в масле на сковороде. Получаются очень вкусными и красивыми.
Порции 6 штук Время приготовления 1 час 30 минут
Ингредиенты
- 250 гр. печень (свиная)
- 500 гр. картофель
- 1 шт. репчатый лук
- 1 шт. куриное яйцо
- 1 чашка мука (пшеничная)
- 30 гр. сливочное масло
- 150 мл растительное масло
- 1/3 ч.л. кориандр (молотый)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
1. Кусок свиной печени промываем, отправляем в кипящую воду, солим и перчим. По желанию можно добавить лавровый лист и горошки перца. Варим на медленном огне около 40 минут, периодически снимаем пену. Готовую печень вынимаем на тарелку и остужаем. Процесс приготовления зраз ускорится, если печень отварить заранее.
2. Пока готовится печень, картофель очищаем и отвариваем до готовности. Остывшую печень нарезаем на средние куски и пропускаем через мясорубку.
3. Лук мелко нарезаем, выкладываем в масло (3-4 ст. л.) и жарим, пока не зарумянится и не станет мягким.
4. В подготовленный лук отправляем измельченную свиную печень и готовим, помешивая, 3-4 минуты. Вареная измельченная печень суховатый продукт, поэтому, когда ее добавили в сковороду и начали перемешиваем, обязательно вливаем воду. Может уйти до 10 ст. ложек. Добавляем, перемешиваем и смотрим, если масса стала сочной и однородной, то воды достаточно. Если в зразы заложить печень без добавления воды, то они получатся суховатыми. В конце приготовления добавляем немного соли, дополняем молотым перцем и кориандром. Начинка становится очень ароматной. Она отлично еще подойдет и для пирожков.
5. Из готового картофеля сливаем жидкость, добавляем сливочное масло и разминаем в пюре. Молоко не добавляем. Пюре должно получиться густым. Остужаем его. Отправляем в пюре куриное яйцо, которое лучше брать небольшого размера, и муку (4-5 ст. л.). Не могу дать конкретное количество муки. Все зависит от размера яйца и густоты пюре. Просто добавляем сначала 3 ст. л. муки, затем перемешиваем и смотрим густая масса стала или нет. Должны получить довольно густую и липкую смесь, которую можно формировать руками. Остатки муки высыпаем на тарелку.
6. Делим получившуюся массу на 6 частей. Руки смачиваем постоянно в воде. Берем одну часть в руки, формируем шарик и разминаем на ладони в лепешку. Я показываю на фото на доске, но это надо делать на руках, смесь у меня к доске прилипла. Главное, постоянно смачивать руки и смесь к ним не прилипнет.
7. На подготовленную лепешку выкладываем порцию печеночной начинки.
8. Аккуратно закрываем начинку со всех сторон картофельной смесью и формируем котлету. Просто положить ее на тарелку с мукой и обвалять будет сложно сделать, все-таки масса не настолько густая. Что лучше сделать. В ладони держим котлету, пальцами другой руки захватываем муку и посыпаем картофельную котлету с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова посыпаем. Отправляем в масло на сковороду. Масло можно предварительно и не нагревать. По такому принципу формируем остальные зразы. Они получаются большими, поэтому на сковороде поместились только 3 шт. Прикрываем крышкой и жарим на ниже средней температуре.
9. Как только сторона зарумянится, переворачиваем котлеты и готовим с другой стороны. Их можно сразу все сформировать и пожарить на 2 сковородах или на 1 большой сковороде.
10. Вкуснейшие ароматные зразы из картошки с печенью выкладываем на тарелки, дополняем любимыми соусами и сразу подаем. К ним отлично подойдет легкий салат из свежих овощей.
11. Вот так зразы выглядят в разрезе.
Приятного аппетита!!!
Примечания для рецепта
Если использовать заранее приготовленные печень и пюре, то время приготовления сократиться до 30-35 минут.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!
Еще больше кулинарных рецептов в авторском блоге saveda.ru