Добрый вечер или другое время суток. Приближается, а точнее уже наступает, странный праздник - 23 февраля. Отмечать его или не отмечать, дарить подарок или не дарить - это личное дело каждого. Только дамам не стоит забывать, что 8 марта скоро и подарок в этот день наверняка хочется. И как раз к странному празднику у меня есть не менее странное кулинарное предложение: "закуски к коньяку".
Любой диванный эксперт может смело заявить, что коньяк не закусывают, в крайнем случае придерживаются правила трех "с". На что ему другой такой же эксперт может возразить, что Cognac производят в городе Cognac и его окрестностях во Франции, а все, что в России называется коньяк, это на самом деле бренди. А возможно, и что-нибудь похуже и закусывать данные напитки вполне нормально.
В любом случае, кто-то будет отмечать 23-е, кто-то будет пить коньяк и чем-нибудь его закусывать, поэтому иксперды идут куда подальше, остальные смотрят рецепты, если интересно берут себе на вооружение.
Тем более не обязательно зацикливаться на коньяке. Данные закуски вполне можно сочетать и с другими крепкими напитками, хоть с ромом, хоть с виски. Если человеку понравилось вкусовое сочетание, то кто может ему запретить?
Итак, начинаем и пойдем от простого к сложному.
Закуска №1.
Для данной закуски понадобиться два ингредиента: апельсины и корица. Грамовки писать глупо, так как упаковки корицы 100% хватит и скорее всего ни на один раз, с апельсинами все просто - сколько их, столько и закуски. Приготовления практически никакого.
Апельсины режем на дольки, корицу высыпаем на тарелку.
Окунули апельсин в корицу, и все, готово, ура.
Кстати в феврале апельсины в магазинах еще вполне себе качественные и недорогие, так что вариант вполне неплохой. Сочетание вкусов очень приятное все ингредиенты дополняют друг другу, ничто не перебивает чужой вкус.
Закуска №2
Второй вариант немножечко посложней, но все еще не выходит за формат, порезал и собрал.
Из продуктов нам понадобиться: чипсы одинаково правильной формы (pringles, крэкс, lays stax), желательно с нейтральным вкусом типа соли, зелени или паприки; лимон; копченая или соленая красная рыба. Рыбу лучше брать недорогую, например кету или горбушу и в зависимости от способа приготовления рыбы есть небольшой простор для вкусовых маневров.
Процесс приготовления прост до неприличия: тонко режем лимон и укладываем на чипсы сначала дольку лимона, потом кусочек рыбы. По пропорциям особо заморачиваться не стоит, в любом случае чипсы меньше пачки, а лимон меньше одной штуки не продадут, а этого количества хватит на пол-килограмма, а то и больше рыбы. Поэтому рыба в данном случае самый дорогой и лимитирующий ингридиент. На стол вполне хватит 200-300 грамм, чтобы тарелка с закуской смотрелась нормально. Если застолье планируется достаточно мощное и продолжительное, то можно положить между чипсом и лимоном лист салата, чтобы чипс не размок.
Закуска №3
Третий и последний на сегодня вариант - горячая закуска. Тут уже немного посложнее, тут и повозиться надо и готовность не моментальная, но и результат соответствующий. И все-таки сложностей особо не предвидится.
Из продуктов понадобиться: магазинное слоеное тесто, ветчина, сыр. Пропорции примерно следующие: теста одна упаковка 400-500 грамм, ветчины 200 грамм (половина самой маленькой палки 400 грамм), сыр 100 грамм. Тесто берем дрожжевое, чтобы закуска была повоздушней, ветчину берем ту, которая в ближайшем супермаркете по акции будет :-)), сыр подойдет гауда или маасдам или любой другой с не слишком навязчивым вкусом. Если все покупать не у продавца "сколько точно вешать в граммах", а в обычном супермаркете в расфасованном виде, то сыра и ветчины еще и на бутерброды к завтраку хватит.
Ну и процесс приготовления:
Раскатываем тесто скалкой, не слишком тонко, так слегка и режем на квадраты. Как нарезать дело вкуса, смотря какой нужен результат.
У каждого квадрата закатываем края со всех сторон. Можно конечно поизвращаться для большей эстетики, сделать кругляши или более ровные борта, но я выбрал самый простой и быстрый способ. На вкусе это никак не скажется, а время не резиновое.
Дальше все просто: укладываем в каждый получившийся "конвертик" слой ветчины, слой сыра, помещаем на противень и в духовку на 200 градусов минут на 20-25 до готовности теста короче. Если хочется красивого внешнего вида можно края смазать яйцом. Далее фото процесса:
Готовый результат:
Вот такие варианты закусок предлагаю вам сегодня. Вроде рецепты, хоть и элементарны, но не заезжены. Кому понравилось повторяйте и наслаждайтесь вкусами, кому нет, ну повезет в другой раз.
Всем удачи.